alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Германия, Швеция и Польша высылают российских дипломатов

Германия, Швеция и Польша в понедельник приняли решение о высылке российских дипломатов. Эти действия последовали после того, как Россия выслала дипломатов стран ЕС во время недавнего визита главы Союза по внешней политике Жозепа Боррелля, сообщает французское информационное агентство AFP (https://www.afp.com/en). В свою очередь Москва назвала этот шаг враждебным.
Три страны почти одновременно заявили о высылке по одному российскому дипломату. Россия выслала дипломатов Германии, Польши и Швеции в пятницу во время визита Жосепа Боррелля из-за участия в акциях протеста в поддержку лидера российской оппозиции Алексея Навального.


В МИД Германии пояснили, что высылка из России была совершенно необоснованной, а немецкий дипломат просто выполнял свои задачи по «наблюдению за развитием событий в России законными средствами». В Швеции назвали свое решение «явным ответом на неприемлемое решение о высылке шведского дипломата, который просто выполнял свои обязанности».

МИД Польши также осудил «необоснованное выдворение» польского дипломата из Санкт-Петербурга и объявил сотрудника российского консульства в Познани «персоной нон грата».

Россия считает эти решения необоснованными и враждебными

Москва ответила немедленно. «Сегодняшние решения Польши, Германии и Швеции необоснованны и враждебны. Они представляют собой продолжение ряда шагов, предпринятых на Западе в отношении нашей страны, которые мы называем вмешательством во внутренние дела», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Боррелль оказался под лавиной (https://karaulovlife.ru/news/deputaty-evroparlamenta-namereny-dobitsja-otstavki-glavy-diplomatii-es-posle-ego-vizita-v-rossiju/) обвинений в ЕС из-за прошедшего визита. Как он написал в воскресенье, очевидный отказ России от диалога должен иметь последствия, а не исключать возможность новых санкций.

Сообщается, что группа депутатов Европарламента готовит письмо с призывом к отставке Боррелля. В свою очередь глава европейско дипломатии заявил, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала его, в том числе решение посетить Москву.

Отношения между ЕС и Россией будут обсуждаться Коллегией уполномоченных во вторник. Дебаты с Борреллем на пленарном заседании Европейского парламента также запланированы на вторник во второй половине дня. 22 февраля министры иностранных дел ЕС обсудят последствия визита в Москву, а в марте отношения с Россией станут темой саммита ЕС.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/germanija-shvecija-i-polsha-vysylajut-rossijskih-diplomatov/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments