alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Суд США угрожает штрафом француженке, которая пытается вернуть украденную нацистами картину

Судебная тяжба за полотно La Bergere Rentrant des Moutons (Пастушка, собирающая овец), написанную Камилем Писсарро в 1886 году и оцененную примерно в 1,5 миллиона евро, долгое время ведется между 81-летней Леоне-Ноэль Мейер и Художественным музеем Фреда Джонса-младшего Университета Оклахомы, которому местная семья подарила картину.


В настоящее время «Пастушка» висит в музее Орсе в Париже, но должна вернуться в Оклахому в конце этого года в соответствии с соглашением о совместном использовании работы, которое Мейер оспаривает. Истцы требуют, чтобы Мейер была оштрафована на 3,5 миллиона долларов, а в США ей грозит штраф в размере ста тысяч за неуважение к суду, если она не остановит судебное разбирательство во Франции.

По словам самой Мейер, педиатра на пенсии, она вела поиски от имени семьи, которую потеряла во время Холокоста, и своих покойных приемных родителей. «Миссис Мейер делает это не ради денег. Она делает это в память об отце, которому принадлежала картина. Она не хочет вешать ее в гостиной, она хочет отдать ее в Музей Орсе», — сообщил Guardian (https://www.theguardian.com/international) адвокат Рон Соффер.

В раннем детстве женщина потеряла мать, бабушку и старшего брата. погибших от голода в концлагере Освенцим. Семилетним ребенком ее удочерила из парижского детского дома семья Мейеров.

Исход дела зависит от того, отменяет ли соглашение, подписанное Мейер в 2016 году для музея Оклахомы о передаче картины с Музеем Орсе на трехлетнюю ротацию, французский закон 1945 года, требующий реституции произведений, разграбленных нацистами, их законным владельцам. Француженка утверждает, что подписала его под принуждением американских юристов.

«Столкнувшись с перспективой навсегда потерять картину, у мадам Мейер не было другого выбора, кроме как подписать соглашение, предоставляющее Оклахоме половину прав собственности на картину, на которую, согласно французскому законодательству, Оклахома не имела прав», — добавил Соффер.

La Bergere был приобретен приемным отцом Леоне-Ноэль Мейер Раулем в 1930-х годах. Во время нацистской оккупации он и его жена Ивонн бежали из Парижа, поместив свою коллекцию произведений искусства, в которую также входили картины Пикассо, Ренуара и Боннара, в хранилище банка, где она была обнаружена немцами.

В безуспешной попытке получить работу у швейцарского дилера Рауль Мейер обратился в суд в Базеле в 1953 году, после чего она была отправлена в США. «Дело в том, что картина должна была быть возвращена мадам Мейер по французским законам. Он принадлежал ее отцу и как его наследник должен быть возвращен ей», — утверждает адвокат.

Подобный прецедент уже был — в 2018 году парижский суд постановил вернуть картину Писсарро, украденную у французской еврейской семьи во время немецкой оккупации. Американские владельцы картины заявили, что они купили полотно La Cueillette des Pois (Сбор гороха) в 1995 году не подозревая, что она была конфискована у еврейского коллекционера в 1943 году.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/sud-ssha-ugrozhaet-shtrafom-francuzhenke-kotoraja-pytaetsja-vernut-ukradennuju-nacistami-kartinu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments