
В теориях заговора нет ничего нового. Они существуют уже давно, и продолжают распространяться по сей день. Однако из-за скорости информационных потоков в прошлом они распространялись медленнее, затрагивали меньшие группы людей, и их влияние было более ограниченным.
Объяснения сторонников теорий заговора, как правило, противоречат науке и обычному критическому мышлению. Таким людям сложно что-либо противопоставлять, так как их суждения основаны на выдуманных фактах, которые они могут дополнять исходя из ситуации, и находить новые заговоры.
Парадокс теорий заговора состоит в том, что настоящие заговорщики – это в основном те, кто создает и расширяет их с определенным намерением. Они представляют себя спасителями людей, которые, в результате своего независимого мышления, способны видеть опасные заговоры и привлекать внимание к исходящим от них угрозам. Но зачастую они манипулируют информацией для достижения своих целей.
Есть три основные причины, которые заставляют некоторых людей верить в теории заговора и распространять их. Они связаны с образованием, образом мышления и определенными психологическими характеристиками, особенно с их самооценкой.
Вещи или события, которые нас окружают, часто бывают сложными. Благодатной почвой для теорий заговора часто является тот факт, что люди не до конца понимают окружающий мир и происходящие в нем процессы. В попытке разобраться (https://karaulovlife.ru/news/pochemu-pandemiya-vyzvala-rost-chisla/) человек предпочитает доверять объяснениям, «преимущество» которых – простота. Одно из самых простых объяснений определенных явлений – это то, что ими кто-то управляет.
Вера в теории заговора иногда может быть связана с важной человеческой потребностью, потребностью в положительном образе самого себя. Это может создать ощущение уникальности, связанное с тем, что мы располагаем «важной» информацией, суть которой большинство не видит. Это помогает «рационально» объяснить, почему человек не ощущает, что его уверенность в себе находится под угрозой.
Эти теории заговора являются проявлением «группового нарциссизма» в убеждении, что собственная группа по своей природе необычна и заслуживает особого отношения. Однако они включают убеждение, что другие группы не уважают этот факт и угрожают им различными способами. Из обоих убеждений вытекает необходимость постоянно защищать свою группу от атак извне.
Ощущение внешней угрозы, конечно, может иметь какое-то оправдание. Групповой нарциссизм является благоприятным для теорий заговора, целью которых является обвинение других групп, слоев населения, стран, личностей, компаний и т.д. во всех неудачах, что происходят, вместо того, чтобы критически оценить, прежде всего, свои действия. В конечном итоге вера в эти теории заговора не помогает ни одной группе.
Источник: https://karaulovlife.ru/news/doch-billa-gejtsa-vakcinirovalas-i-vysmejala-storonnikov-teorij-zagovora/
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Вконтакте
Telegram
Одноклассники
YouTube
LiveJournal
Яндекс.Дзен
Journal information