alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Нефтяные гиганты начали инвестировать в зеленую энергетику

Одни из крупнейших мировых нефтяных компаний, British Petroleum и Total, в ближайшие годы планируют инвестировать миллиарды долларов в развитие ветряных электростанций за пределами Великобритании. В силу устоявшихся тенденций нефтяные гиганты ищут подходящую альтернативу маслу.
Инвестиции, которые оцениваются в десятки миллиардов долларов, должны обеспечить энергией до семи миллионов британских семей, пишет The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Это необычный шаг со стороны крупных нефтяных компаний, поскольку до сих пор на этом развивающемся рынке возобновляемых ресурсов доминировали более мелкие специализированные компании. Но, вероятно, тенденция вскоре сильно изменится.

Этот шаг компаний British Petroleum и Total является «сильным и явным признаком привлекательности сектора морской ветроэнергетики», — сказал The New York Times Серен Лассен из исследовательской компании Wood Mackenzie.

Однако для нефтяных гигантов этот шаг не обязательно означает начало постепенного ухода с рынка черного золота. Энергия ветра поможет им выполнить обязательства, взятые компаниями в прошлом. Они помогут сократить выбросы углерода и увеличить продажи так называемой чистой энергии, которая должна быть менее обременительной для окружающей среды.

Затраты слишком высоки

«Соединенному Королевству и Европе необходимо сократить выбросы углерода до нуля к 2050 году. В результате каждая из компаний на рынке должна сократить выбросы углерода, а также найти альтернативу нефти », — говорит Марк Льюис из BNP Paribas Asset Management, который долгое время инвестировал в возобновляемые источники энергии.

Однако подход крупных нефтяных компаний подвергается критике со стороны традиционных энергетических компаний отрасли. Им не нравится, что стоимость слишком сильно отличается от аналогичных проектов в прошлом. По их мнению, процент возврата инвестиций компаний будет невысоким.

Турбины будут стоять в относительно неглубоких прибрежных водах, всего в десятках километров от берега. Это означает, что их строительство и обслуживание обходятся дешевле. Эти факторы имеют решающее значение. Компании планируют окупаемость инвестиций от 8 до 10 процентов, что является уровнем, которого ожидают инвесторы.

BP надеется расширить свой портфель возобновляемых источников энергии до 50 ГВт к 2030 году. Недавно приобретенный вариант проекта ветряной турбины у побережья Великобритании последовал за сделкой на 1,1 млрд долларов по приобретению доли в двух морских ветроэнергетических проектах в США, разработанных норвежской государственной нефтяной компанией Equinor.

Shell уже инвестирует

Однако BP и Total — не единственные компании, которые заботятся о возобновляемых источниках энергии. Shell, англо-голландская нефтяная компания, также пытается инвестировать в ветер. Он объединился с голландской компанией Eneco, чтобы построить гигантские ветряные электростанции у побережья Нидерландов.

Напомним, миллиардер Билл Гейтс планирует (https://karaulovlife.ru/news/bill-gejts-potratit-2-milliarda-dollarov-na-borbu-s-izmeneniem-klimata/) инвестировать в «зеленую энергетику» 2 миллиарда долларов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/neftjanye-giganty-nachali-investirovat-v-zelenuju-jenergetiku/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments