alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Как Китай стал крупнейшим партнером ЕС, заменив США?

Крупнейшим торговым партнером Евросоюза в 2020 году был Китай, который заменил США на этом посту. Торговля ЕС с Китаем в прошлом году достигла 709 миллиардов долларов (58,4 триллиона рублей), а торговля с США — 671 миллиард долларов. Этому способствовал экспорт европейских автомобилей и импорт китайского медицинского оборудования и электроники, сообщает Reuters (https://www.reuters.com/?edition-redirect=ru).
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Евростатом в понедельник. Европейское статистическое управление заявляет, что как импорт ЕС из Китая (на 5,6 процента), так и экспорт (на 2,2 процента) увеличились в прошлом году. Что касается торговли с США, то в 2020 году европейский импорт упал на 13,2 процента, а экспорт — на 8,2 процента.


Таким образом, Китай заменил США в качестве крупнейшего торгового партнера ЕС. При этом товары идут в основном из Китая в Европу, крупнейшими экспортными рынками ЕС остаются Соединенные Штаты, а после Brexit — Великобритания. Однако в прошлом году объем торговли Альянса с обеими странами значительно упал.

Китай стал единственной крупной экономикой, которая выросла в 2020 году. Несмотря на то, что весной китайский рынок рухнул, как и весь остальной мир из-за коронавируса, благодаря строгим мерам он смог восстановиться и справиться с эпидемией. Валовой внутренний продукт Китая вырос на 2,3 процента за год.

Китайский экспорт в декабре превысил ожидания, несмотря на рост цен на китайскую валюту, сообщает Reuters. Ограничения, связанные с пандемией, к общему удивлению повысили спрос на китайские товары. Экспорт выиграл в основном от интереса к электронике и медицинским приборам.

Инвестиционное соглашение

Благодаря восстановлению китайской экономики во второй половине прошлого года спрос на продукцию ЕС в стране увеличился. В основном это были автомобили и предметы роскоши, пишет сервер BBC. Напротив, взаимная торговля между Союзом и США была повреждена введением импортных пошлин, например, на французский коньяк или американские мотоциклы Harley-Davidson. Пока неясно, пересмотрит ли новый президент США Джо Байден свой деловой подход к Европе.

Напротив, экономические связи между ЕС и Китаем углубляются; в конце прошлого года 27 стран подписали с Пекином инвестиционное соглашение, которое облегчит взаимный доступ на рынки для инвесторов из обоих регионов.

Соглашение еще не вступило в силу. Договор должен быть ратифицирован Европейским парламентом, но с этим могут возникнуть проблемы из-за вопросов (https://karaulovlife.ru/news/posle-shokirujushhego-rassledovanija-bbc-kitaj-prodolzhaet-otricat-genocid-ujgurov/) с правами человека.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kak-kitaj-stal-krupnejshim-partnerom-es-zameniv-ssha/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment