alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Жестокое подавление уличных протестов в Испании не вызвало возмущения европейского сообщества

В некоторых крупных городах Испании вспыхнули массовые уличные протесты после ареста рэп-исполнителя, который забаррикадировался в университете с десятками сторонников, чтобы избежать тюрьмы, и представил свое дело как борьбу за свободу слова. Для разгона демонстрантов полиция применила резиновые пули и дубинки.


В Барселоне несколько тысяч протестующих пытались построить баррикады, подожгли мусорные баки и забрасывали полицейских камнями. В результате хаоса на одной из главных улиц города пострадали несколько крупных супермаркетов и отделение банка. По сообщениям испанских СМИ, митинги протеста прошли также в Валенсии и Пальма-де-Майорка.

24-часовое противостояние между полицией и испанским рэпером Пабло Хаселем закончилось во вторник, когда сотрудники по борьбе с беспорядками арестовали музыканта и вывели его сторонников из здания ректората университета Лериды. Теперь Хасель будет отбывать 9-месячный срок «за оскорбление монархии и призывы к терроризму», сообщает телеканал ABC News (https://abcnews.go.com).

Госдеп США, глава МИД Британии и президент Франции на этот раз по своему обыкновению не осудили применение силы против митингующих и не потребовали освобождения заключенного.

Баррикада в университете была последней попыткой рэпера избежать отбытия наказания и привлечь внимание к тому, что он назвал кампанией за свободу слова. Он столкнулся с критикой со стороны властей и судебным преследованием после некоторых из своих публичных заявлений, в том числе о монархии и необходимости вооруженного сопротивления.

«Мы выиграем! Они больше не будут нас сгибать всеми своими репрессиями, никогда!», — заявил 32-летний рэпер, проходя мимо камер, направленных на него журналистами.

Случай с Хаселем, которого от рождения зовут Пабло Ривадулла Дуро, привлекает все большее внимание в Испании, поскольку многие представители общественности, артисты, знаменитости и политики демонстрируют ему свою поддержку и требуют изменения так называемого «Закона о кляпах», который ограничивает в стране свободу слова, возможности проведения акций протеста, а также права на убежище для иммигрантов.

Левое коалиционное правительство Испании также неожиданно объявило на прошлой неделе, что будет бороться за изменения уголовного кодекса страны и отмену тюремного заключения за преступления, связанные со свободой слова. «Всем тем, кто хвастается этой «полной демократической нормой» и считает себя прогрессивным, должно быть стыдно», — заявили представители партии после ареста репера.

Тем не менее, судья заявил, что избавление Хасела от тюремного заключения будет «дискриминационным» по отношению к другим осужденным, добавив, что кампания вокруг его дела может быть использована для изменения законов в парламенте, но суды должны применять существующий уголовный кодекс.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/zhestokoe-podavlenie-ulichnyh-protestov-v-ispanii-ne-vyzvalo-vozmushhenija-evropejskogo-soobshhestva/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment