alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Facebook полностью заблокировал австралийские СМИ

В четверг социальная сеть Facebook запретила пользователям и медиакомпаниям из Австралии делиться новостями и просматривать их. Компания сделала это в ответ на предстоящий закон, обязывающий технологические компании платить австралийским новостным компаниям за использование их контента. Беспрецедентный шаг технологической компании вызвал шквал критики.
По данным BBC (https://www.bbc.com/russian), все местные и глобальные новостные сайты в этой социальной сети стали недоступны в Австралии. Страницы австралийских СМИ в Facebook, которые работали еще в среду, заблокированы.


Как сообщает Reuters (https://www.reuters.com/?edition-redirect=ru), этот шаг социальной сети вызвал резкую критику со стороны СМИ, политиков и правозащитных организаций. Правительство Австралии вскоре выступило против действий руководства социальной сети, согласно которому блокировка Facebook ставит под вопрос его авторитет.

«Facebook совершил ошибку, действия Facebook были ненужными, резкими и вредными для его репутации здесь, в Австралии», — сказал министр финансов Австралии Джош Фриденберг. По его словам, глава Facebook Марк Цукерберг не предупреждал об этом решении, хотя они обсуждали спорное законодательство по телефону.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал действия Facebook высокомерными. «Эти шаги только подтверждают опасения, которые все большее число стран выражают по поводу прогресса крупных технологических компаний, которые, по их мнению, крупнее правительств и не должны подпадать под действие правил», — сказал он.

Запланированный закон должен сделать Австралию первой страной в мире, которая заставит Facebook и Google платить за новостной контент. Оператор социальной сети ранее заявлял, что Австралия «принципиально не понимает» взаимоотношений между технологическими платформами и издателями. Только в прошлом году компания заявила, что помогла австралийским издателям заработать 407 миллионов австралийских долларов (515 миллиарда рублей) благодаря рекламным ссылкам.

Помимо СМИ от действий Facebook пострадали органы здравоохранения Австралии

Среди заблокированных ресурсов в четверг утром оказались и некоторые государственные органы здравоохранения. Но Facebook сразу сообщил, что это была ошибка, пишет BBC. Как сообщает Reuters, на страницах метеорологической службы, информирующий о лесных пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях, а также органы здравоохранения Квинсленда и Южной Австралии не отображалось содержание.

Американская компания Google, управляющая крупнейшей в мире поисковой системой в Интернете, отказалась комментировать действия Facebook в Австралии. В прошлом месяце Google пригрозил заблокировать свою поисковую систему в Австралии, если будет принят новый закон. Но впоследствии технологический гигант начал заключать лицензионные соглашения с австралийскими медиа-компаниями на использование их контента в рамках своей платформы News Showcase.

За прогрессом технологических гигантов в Австралии внимательно следят в Европе. Законодатели Европейского союза, наблюдающие за подготовкой нового регламента цифровой деятельности в Европе, уже заявили, что хотят действовать так же, как Австралия.

Крупные технологические компании должны платить за новостной контент, что уже определено директивой, принятой Европейским парламентом весной 2018 года. Сейчас ожидается ее внедрение в отдельных странах ЕС.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/facebook-polnostju-zablokiroval-avstralijskie-smi/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments