alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Белоруссии журналистки «Белсата» приговорены к двум годам колонии

Журналисток польского телеканала «Белсат» в Белоруссии приговорили к двум годам колонии за видео фиксацию одной из акций протеста после переизбрания Александра Лукашенко. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда выступил против репрессий против свободы слова.
В четверг, 18 февраля, суд огласил приговор двум белорусским журналистам телеканала «Белсат». Корреспондентка Екатерина Андреева и, работавшая с ней оператор Дарья Чульцова, были приговорены к двум годам лишения свободы.


«Белсат ТВ» — негосударственный польский телеканал в Белоруссии. Он был создан в ответ на необходимость популяризации родной культуры и языка, а также предоставления достоверной информации. Программы «Белсат» создают белорусские журналисты в самой республике и Польше. Канал является частью TVP SA и софинансируется Министерством иностранных дел Польши при участии международных инвесторов.

Две осужденные девушки были задержаны в середине ноября в одном из дворов Минска, известный, как «Площадь перемен». Причиной задержания стало якобы «грубое нарушение общественного порядка».

Как сообщает «Белсат» (https://belsat.eu/ru/news/18-02-2021-segodnya-vynesut-prigovor-zhurnalistkam-belsata-chitajte-strim/), в ходе судебного процесса были представлены отрывки из прямой трансляции, записанные журналистками. Суд сосредоточил внимание только на отрывках, указанных прокурором, а тщательный анализ, представленный адвокатом журналистов, который показал, что они не призывали протестующих к каким-либо действиям, остался без внимания суда.

Дополнительным аргументом в пользу обвинения являются заявленные транспортной компанией «Минсктранс» убытки. Свидетель, сотрудник компании, показал, что в результате демонстрации заблокированный трафик привел к убыткам в размере 4,5 тысяч долларов. Женщины не признали себя виновными, но покрыли сумму, заявив, что это был жест доброй воли по отношению к перевозчику. Взамен «Минсктранс» отозвал свои претензии. Однако прокурор настоял на вынесении приговора в виде лишения свободы сроком на два года.

Это первый процесс над журналистами в связи с протестами в Белоруссии. Екатерина Андреева и Дарья Чульцова были признаны политическими заключенными международным сообществом. Евросоюз, США и журналистские организации призвали к их освобождению. Помимо журналисток в Белоруссии под стражей находятся многие политические деятели и активисты, среди которых экс-конкуренты (https://karaulovlife.ru/news/v-belorussii-prohodit-sud-po-delu-jeks-opponenta-lukashenko-viktora-babariko/) Александра Лукашенко.

Ситуацию с приговором женщинам осудил и глава Польши Анджей Дуда, который поручил польским дипломатам в Минске выразить свое твердое возражение против репрессий и нарушения гражданских прав. Об этом сообщил в Twitter глава Кабинета президента Республики Польша Кшиштоф Щерски.

1/2 W związku ze skazaniem dziennikarek @Bielsat_pl (https://twitter.com/Bielsat_pl?ref_src=twsrc%5Etfw) Prezydent RP @AndrzejDuda (https://twitter.com/AndrzejDuda?ref_src=twsrc%5Etfw) polecił polskim dyplomatom w Mińsku przekazanie stronie białoruskiej jego stanowczego sprzeciwu wobec represji przeciwko wolności słowa i prawom obywatelskim, wezwania do ich zaprzestania i amnestii

— Krzysztof Szczerski (@KSzczerski) February 18, 2021 (https://twitter.com/KSzczerski/status/1362333595780677632?ref_src=twsrc%5Etfw)

Пост представителя польской власти собрал негативные комментарии относительно ситуации в Польше от граждан.

«Когда президент категорически возразит против репрессий против свободы слова и прав человека в Польше?», — написал один из комментаторов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-belorussii-zhurnalistki-belsata-prigovoreny-k-dvum-godam-kolonii/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment