alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

НАТО усилит миссию в Ираке и отложит решение о выводе войск из Афганистана

Североатлантический альянс отложил окончательное решение о выводе своих войск из Афганистана. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после видеоконференции с министрами обороны 30 стран-членов. Кроме того, альянс усилит свою миссию в Ираке, сообщает Reuters (https://www.reuters.com/?edition-redirect=ru).
«На данном этапе мы еще не приняли окончательного решения о будущем нашего присутствия», — сказал Столтенберг после переговоров с министрами. По словам генерального секретаря, союзники продолжат консультации о прогрессе «в ближайшие недели». До того, как будет принято «окончательное решение» о судьбе миссии, ситуацию в Афганистане еще предстоит оценить.


В прошлогоднем соглашении с талибами в Дохе Соединенные Штаты пообещали вывести все свои войска из Афганистана к маю этого года в обмен на прекращение военных действий со стороны талибов. В случае ухода США из страны Афганистан покинут солдаты из других стран НАТО.

Однако Столтенберг заявил в четверг, что необходимо оценить ситуацию в Афганистане, прежде чем будет принято «окончательное решение» о судьбе миссии. «Нет простых вариантов», — подчеркнул он. «Если мы останемся после первого мая, есть риск, что это спровоцирует еще большее насилие, новые нападения на наши войска … Но если мы уйдем, мы рискуем потерять то, чего мы достигли», — добавил он.

По данным агентства DPA (https://www.dpa-international.com/), после встречи в четверг практически очевидно, что войска альянса останутся в этой среднеазиатской стране даже после 1 мая.

По словам Столтенберга, радикальное движение «Талибан»* должно уменьшить количество нападений, разорвать связи с террористами и посвятить больше энергии мирным переговорам с правительством в Кабуле.

В Афганистане находится около 10 000 военнослужащих НАТО и партнеров. Около 2500 из них – американцы. Согласно первоначальному плану, НАТО должно покинуть страну к концу апреля.

Талибан правил Афганистаном с 1996 по 2001 год. В октябре 2001 года США и Великобритания начали атаку на афганский режим в рамках операции «Несокрушимая свобода». Это было ответом на сентябрьские теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в том же году со стороны Аль-Каиды*, базирующейся в Афганистане. Правительство «Талибан» было свергнуто в ноябре 2001 года.

Генеральный секретарь НАТО объявил в четверг, что альянс усилит свою учебную миссию в Ираке. Вместо нынешних 500 военнослужащих планируется, что в стране их будет 4 тысячи.

*Талибан и Аль-каида – террористические организации запрещенные в РФ

Источник: https://karaulovlife.ru/news/nato-usilit-missiju-v-irake-i-otlozhit-reshenie-o-vyvode-vojsk-iz-afganistana/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments