alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Иран отключил камеры МАГАТЭ. Агентство больше не сможет инспектировать ядерные объекты

Тегеран отключает камеры Международного агентства по атомной энергии, которые отслеживают работу ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время визита главы агентства МАГАТЭ в воскресенье.
Тегеран уже проинформировал агентство о намерении прекратить выполнение обязательств по международному соглашению по его ядерной программе 2015 года в предыдущие дни, сообщает агентство AP (https://apnews.com/).


Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси встретился с представителями Исламской Республики в Иране, чтобы убедить их в том, что Тегеран должен и далее соблюдать так называемый Дополнительный протокол, который позволяет агентству эффективно контролировать ядерные объекты Ирана. Однако Иран объявил о денонсации протокола со вторника, 23 февраля.

Визит Гросси происходит в то время, когда Тегеран пытается убедить администрацию президента США Джо Байдена вернуться к ядерной сделке, которую Дональд Трамп в одностороннем порядке денонсировал в 2018 году, и возобновил антииранские санкции. В ответ Тегеран начал нарушать положения соглашения.

Глава иранской дипломатии заявил, что камеры наблюдения МАГАТЭ будут отключены, несмотря на визит Гросси, как это предусмотрено законом, одобренным иранским парламентом. «Все наши шаги можно повернуть вспять», — сказал Зариф в своем выступлении на Press TV.

Среди прочего, закон ограничивает возможность МАГАТЭ проводить краткосрочные и быстрые посещения иранских операций. По данным AP, заявление Зарифа о выключении камер на данный момент является наиболее конкретным заявлением Ирана о том, какие шаги он предпримет, когда дополнительный протокол с МАГАТЭ больше не будет соблюдаться.

Кто сделает первый шаг?

Тегеран надеется, что администрация Байдена вернется к соглашению и снимет санкции, так что Иран снова будет соблюдать соглашение. Но Соединенные Штаты настаивают на том, что Иран должен сделать первый шаг и вернуться за стол переговоров. Однако, по мнению Тегерана, сначала необходимо снять санкции. Ранее сообщалось, что правительство Байдена отменяет (https://karaulovlife.ru/news/pravitelstvo-bajdena-otmenjaet-reshenie-trampa-o-vozobnovlenii-sankcii-oon-v-otnoshenii-irana/) решение Трампа о возобновлении санкции ООН в отношении Ирана.

Протокол МАГАТЭ с Ираном предполагает, что агентство сможет «снимать и анализировать сотни тысяч изображений в день» со своей сложной системы камер, установленной на ядерных объектах Ирана. Кроме того, МАГАТЭ поставило около 2000 печатей на ядерные объекты Ирана.

Зариф сказал, что закон запрещает властям передавать эти камеры агентству. По данным AP, неясно, намерен ли Иран полностью отключить камеры или он просто запретит передачу сделанных ими фотографий агентству.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/iran-otkljuchil-kamery-magatje-agentstvo-bolshe-ne-smozhet-inspektirovat-jadernye-obekty/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments