alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Фермеры из Нигерии могут подать в суд на Shell за загрязнение их территории нефтью

Верховный суд Великобритании постановил, что более 40 000 человек из Нигерии могут подать в суд на европейского энергетического гиганта. По мнению суда, Shell несет ответственность за серьезное нефтяное загрязнение нескольких деревень в дельте реки Нигер. Shell добывает нефть в Нигерии более шестидесяти лет.
Нефтяная дельта Нигерии – одно из самых богатых нефтяных месторождений в мире. Но регион остается крайне бедным, и люди зарабатывают на жизнь рыболовством или сельским хозяйством. В добавок к этому неоднократные проблемы с разливами нефти лишают их и этих средств к существованию.


Группа нигерийских фермеров и рыбаков теперь может подать в суд на Royal Dutch Shell PLC в британские суды за загрязнение земель у реки Нигер, сообщает Reuters (https://www.reuters.com/?edition-redirect=ru).

Нигерийские фермеры ранее заявляли, что они никогда не добьются справедливости в нигерийском суде. По их словам, иск против Shell и ее дочерней компании Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) должен быть подан в суд в Лондоне.

Пятеро судей Верховного суда Великобритании заявили, что англо-голландская компания несет ответственность за действия своей нигерийской дочерней компании. Shell отрицает это утверждение.

Фермеры отмечают, что качество их жизни и здоровья на протяжении нескольких лет страдает от добычи нефти. В частности, они указывают на то, что неоднократные разливы нефти уже давно загрязняют почву, болота, грунтовые воды и что соответствующие меры по очистке или восстановлению никогда не принимались.

Shell выступает против этих заявлений

«Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить разливы нефти в дикой природе с помощью новых технологий и усиленного наблюдения, и мы ищем альтернативные источники средств к существованию для местных фермеров», — сказали представители компании.

Энергетический гигант Shell называет разливы нефти результатом саботажа. По данным компании, разливы нефти также вызваны местными кражами, которые в 2019 году увеличились до 41 процента.

Конкретный случай сейчас касается только филиала Shell в Нигерии. Тем не менее, приговор Великобритании может открыть путь для новых судебных исков против Shell, которая работает не только в Нигерии.

Решение Великобритании было принято через две недели после того, как Нидерланды приказали Shell выплатить нигерийским фермерам компенсацию за ущерб, причиненный разливами нефти в двух деревнях у реки Нигер. Голландский приговор вынесен после тринадцати лет судебных баталий.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/fermery-iz-nigerii-mogut-podat-v-sud-na-shell-za-zagrjaznenie-ih-territorii-neftju/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments