alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Ходорковский и Ко потратили 2 миллиарда долларов на взятки

Очевидно, что Михаил Ходорковский занимает особое место в рейтинге персонажей, обсуждаемых в моём блоге. Но развею ваши догадки: это не потому, что я его большой фанат или, наоборот, из современных российских «революционеров» и недополитиков презираю только его одного — мерзавцев хватает. Пересчитыванием капиталов (тем более, нажитых такими кровавыми путями) также не увлекаюсь.

Может быть, причина в том, что опальный олигарх сам время от времени появляется в информационном потоке, стремясь побольнее клюнуть Российское государство, но вновь и вновь оказывается по макушку в компромате?




Аналогичный пример произошёл сегодня. Правда, «сливать» оппозиционного «вождя и учителя» начали уже бывшие соратники.

Дмитрий Гололобов работал с Ходорковским в МЕНАТЕП, Роспром и, конечно же, в ЮКОС в должности юриста. В 2004-ом году он уехал вместе с ним в Великобританию, но спустя долгие году вдруг решил дать показания. И что ещё более удивительно, на стороне России.



«Я назван очень важным, ключевым свидетелем в решении Гаагского суда на 50 миллиардов, который был несколько лет назад. Но ни одна из сторон меня не пригласила. Не знаю, по каким причинам. Я не нахожу, что то, что я знаю, то, что я представил — надо скрывать. 95% из этого — уже известно», — говорит Гололобов.

В принципе, бывший соратник олигарха не лукавит — имеющейся в публичном доступе информации и так хватает для широких обсуждений — сговоры, миллиардные взятки властям, уничтожение улик, выводы активов и прочие подробности пути к обогащению Гололобов изложил в своём меморандуме. Он, в свою очередь, попал в СМИ и соцсети от российских адвокатов.

Из меморандума Д. Гололобова:

«п. 36. До ликвидации значительная часть активов Банка "Менатеп" была переведена в отдельное банковское учреждение "Менатеп — Санкт-Петербург" с целью их сокрытия от кредиторов Банка "Менатеп". Для того чтобы скрыть передачу от управляющего Олигархи уничтожили большую часть документов Банка "Менатеп", отправив грузовик в приток Волги
п. 38. Большинство документов якобы унесло течением и многие кредиторы и клиенты Банка "Менатеп" в результате не смогли вернуть свои средства.».


На заметку: как и Михаил Ходорковский, Дмитрий Гололобов тоже находится в международном розыске по линии Интерпола — именно поэтому он до сих пор публично не комментировал свой меморандум. Однако, несмотря на это, его показания не становятся менее ценными для РФ.

«Свидетельство Гололобова вместе с перепиской между самим олигархами и новой порцией финдокументов — залог успеха в непростом процессе. Федеральный Суд округа Колумбия, где в свое время рассматривались дела Ярошенко и Бута, любовью к нашей стране никогда не славился,»заявил куратор новой команды российских юристов.


Несомненно, внимание здесь стоит уделить действиям ЮКОС и США, где, кстати, вышеупомянутый Гололобов изучал махинации руководства компании.

Непосредственно ознакомиться с переписками, фактами и лицами всего процесса вы сможете на Вести.RU, а в комментариях я предлагаю вам делать ставки на дальнейшие действия Ходорковского и сотоварищей по выходу из некрасивого положения — думаю, будет интересно понаблюдать.

Обсудить на сайте автора: http://alexpashkov.info/blog/hodor-vzyatki/
Tags: Великобритания, Дмитрий Гололобов, МЕНАТЕП, Михаил Ходорковский, РФ, Россия, ЮКОС, деньги, коррупция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov 02:00, sunday 84
Buy for 10 tokens
17 января в Тернополе (западная Украина) студентка из Ганы покончила с собой, выпив неизвестный яд. Тело девушки случайно обнаружил прохожий на улице, рядом с домом, в котором она с подругами снимала квартиру. Пострадавшую отправили в больницу уже в состоянии клинической смерти и медикам не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments