alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Гольфстрим ослабевает: Европе нужно готовиться к экстремальным погодным условиям

Циркуляция Атлантического океана, лежащая в основе Гольфстрима, погодной системы, приносящей теплую и мягкую погоду в Европу, является самой слабой за более чем тысячелетие, сообщает британский The Guardian (https://www.theguardian.com/us). Одной из вероятных причин ученые называют нарушение климата.


С годами ослабление «атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции» (AMOC) может привести к большему количеству штормов и ураганов, обрушивающихся на Великобританию, Норвегию и Данию, более суровым зимам и увеличению периодов сильной жары и засухи по всей Европе.

Кроме того, со временем этот процесс может вызвать значительное повышение уровня моря на восточном побережье США с «потенциально катастрофическими последствиями». Речь идет о затоплении прибрежных городов примерно на полтора-два метра. Это может иметь серьезные последствия и для морских экосистем Атлантики.

Ученые из Университета Мэйнут в Ирландии и Университетского колледжа Лондона в Великобритании пришли к такому выводу после изучения глубинных отложений, ледяных кернов Гренландии и других косвенных данных, которые отображают погодные условия в прошлом. Основательно этим начали заниматься с 2004 года.

AMOC — это большая часть Гольфстрима, которую часто называют «конвейерной лентой», доставляющей теплую воду с экватора. Циркуляция ранее нарушалась при различных обстоятельствах, например, в конце последнего ледникового периода. Точно так же на Гольфстрим влияет таяние арктических льдов, которое дает большие объемы холодной воды к югу от Гренландии.

Несмотря на то, что у ученых нет сомнений в происходящих изменениях климата и их антропогенной природе, конкретные причины снижения скорости Гольфстрима остаются предметом споров. Нет также единого мнения о том, когда течение полностью остановится. Некоторые климатические модели предсказывают, что это произойдет уже в ближайшее десятилетие.

Британские исследователи «более оптимистичны» — они прогнозируют, что AMOC еще больше ослабнет, если глобальное потепление продолжится, и может сократиться примерно на 34-45% только к концу этого столетия, что может приблизить нас к «переломному моменту», при котором система может стать безвозвратно нестабильной.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/golfstrim-oslabevaet-evrope-nuzhno-gotovitsja-k-jekstremalnym-pogodnym-uslovijam/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

  • Геннадий Зюганов: домик на старость?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • Коля

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • "Истина момента" или Что день грядущий нам готовит?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments