alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Иран отказался от неформальной встречи с США для урегулирования ядерного спора

Иран отклонил предложение Евросоюза о неформальной встрече с официальными лицами США для возобновления ядерной сделки, поскольку Вашингтон до сих пор не снял санкции в отношении Тегерана. Об этом сообщает агентство AFP (https://www.afp.com/en) со ссылкой на заявление МИД Ирана.
«Учитывая недавние позиции и действия Соединенных Штатов» и трех участвующих европейских стран (Германии, Франции и Великобритании), иранское правительство не считает целесообразным проводить неформальную встречу, предложенную европейским координатором в это время», — сказал официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзад.


По его словам, «до сих пор не произошло никаких изменений во взглядах и действиях США». Новый президент США Джо Байден продолжает политику максимального давления на Иран, навязанную его предшественником Дональдом Трампом. Однако США должны отказаться от «своих незаконных и односторонних санкций» и возобновить свои обязательства. Для этого не нужны «переговоры или обсуждения», — сказал Хатибзаде.

Позже он написал в Твиттере, что санкции были «не дипломатическими» и что такой подход «не работает для Ирана». Он также подчеркнул, что Иран будет продолжать поддерживать контакты со сторонами, подписавшими соглашение, а также с министром иностранных дел ЕС Жосепом Борреллем в качестве координатора, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

ЕС предложил провести неформальную встречу между Ираном и США в феврале. В ответ на отказ Белый дом заявил в воскресенье, что он «разочарован» позицией Ирана, но подтвердил свою волю к возрождению так называемого ядерного соглашения по дипломатическим каналам. В этот же день Вашингтон нанес авиаудар (https://karaulovlife.ru/news/teper-ljubye-nepravomernye-dejstvija-v-ssha-objasnjajut-neobhodimoj-predostorozhnostju/) в Сирии по позициям проиранских военных.

Соединенные Штаты, возглавляемые тогдашним президентом Дональдом Трампом, в одностороннем порядке вышли из ядерного договора 2018 года и вновь наложили ряд санкций против Ирана. Тегеран в ответ несколько раз нарушил договор. Правительство нового президента США Джо Байдена выразило готовность вновь присоединиться к соглашению, но это при условии, что Тегеран сначала выполнит свои обязательства.

На прошлой неделе в Иране вступил в силу закон, ограничивающий проверки ядерных объектов инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Вскоре после этого обе стороны согласовали временное решение, позволяющее проводить ограниченные проверки в течение трех месяцев.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/iran-otkazalsja-ot-neformalnoj-vstrechi-s-ssha-dlja-uregulirovanija-jadernogo-spora/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments