alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

AstraZeneca продала свою долю в Moderna, заработав миллиард долларов

Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca продала свои 7,7% акций американской биотехнологической компании Moderna. Она заработала более одного миллиарда долларов (74 миллиарда рублей). Акции Moderna в последнее время резко выросли благодаря вакцине от COVID-19. AstraZeneca была вторым по величине акционером Moderna.
Из отчета не ясно, за какую стоимость AstraZeneca продала свою долю, сообщает Reuters (https://www.reuters.com/article/us-astrazeneca-moderna-stake-idUSKCN2AS0RO). Цена акций Moderna выросла в прошлом месяце до 186 долларов. В прошлом году акции компании торговались на уровне 29 долларов за штуку. В пятницу акции компании закрылись на уровне 154,81 доллара, что дает оценку всей компании в 61 миллиард долларов.


Прибыль от продажи акций укрепит финансы AstraZeneca, которая разрабатывает собственные препараты и завершает свое крупнейшее приобретение. В декабре прошлого года британская компания объявила о покупке американского специализированного орфанного препарата Alexion за 39 миллиардов долларов.

AstraZeneca производит собственную вакцину против COVID-19, разработанную в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Однако, в отличие от вакцины Moderna, во время пандемии она продается некоммерческим организациям.

Вакцина Moderna была одобрена для экстренного использования в США на прошлой неделе. Компания рассчитывает продать вакцину против коронавируса на сумму 18,4 миллиарда долларов в этом году и рассчитывает, что она произведет не менее 700 миллионов доз. Это больше, чем у конкурента Pfizer, который также продает свою вакцину на коммерческой основе. Ожидается, что выручка составит 15 миллиардов долларов.

AstraZeneca – одна из двух крупных фармацевтических компаний Великобритании. Его рыночная стоимость составляет 91 миллиард фунтов (9,4 триллиона рублей). Основное внимание уделяется онкологическим препаратам и лекарствам от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. До пандемии компания не занималась вакцинами.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/astrazeneca-prodala-svoju-dolju-v-moderna-zarabotav-milliard-dollarov/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments