alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Nature: Вероятность заражения коронавирусом при соприкосновении с поверхностями переоценена

Все больше исследований показывают, что чрезмерная дезинфекция поверхностей переоценивается в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщило издание Nature (https://www.nature.com/articles/d41586-021-00277-8). Позже эту теорию подтвердил эпидемиолог из Университета Ла Троб в Мельбурне Хасан Валли. По его словам, спустя год после начала распространения коронавируса по миру становится ясно, что трансмиссивная передача через поверхности происходит не так часто, как считалось ранее.
В начале февраля Nature призвала ВОЗ в рекомендациях больше внимания обращать на мытье рук и защиту слизистых, вместо обеззараживания поверхностей. Спустя месяц к этому призыву присоединились еще несколько эпидемиологов, включая Валли.


«Нам не нужно с тревогой мыть каждую поверхность двадцать раз в день, вместо этого мы можем просто сосредоточиться на мытье рук, соблюдать дистанцию и оставаться дома, когда больны, чего должно быть более чем достаточно, чтобы не распространять вирус», — подтвердил Валли.

По словам (https://karaulovlife.ru/news/issledovanie-the-lancet-pokazalo-pochemu-nekotorye-ljudi-perenosjat-koronavirus-aktivnee-drugih/) специалистов, SARS-CoV-2 в основном передается по воздуху, особенно при тесном контакте инфицированного человека с другими членами общества в замкнутом пространстве. Но даже при таком раскладе зараженный может передать вирус здоровому человеку только через кашель или чихание. Однако вероятность передачи вируса через поверхность хоть и мала, но она есть.

«Я не говорю, что передача через поверхность невозможна и что в определенных ситуациях она не представляет определенного риска, или что мы должны полностью игнорировать ее. Но надо учитывать, что риск такой передачи относительно невелик», — добавил Валли.

Обеспокоенность возможной передачей вируса через поверхности различных предметов вызвало исследование Австралийской научно-промышленной исследовательской организации Содружества (CSIRO), которое показало, что вирус может оставаться активным на поверхности в течение 28 дней после соприкосновения с инфицированным. Но уже тогда эти выводы подверглись сомнению и критике.

Микробиолог Эмануэль Голдман из американского университета Рутгерса в статье журнала The Lancet заявил, что исследования, подтвердившие о возможности заражения через поверхности, проводились в лабораториях, которые «мало похожи на реальные условия».

«На мой взгляд, вероятность передачи инфекции через неодушевленные предметы очень мала, и возможна только в тех случаях, когда инфицированный человек кашляет или чихает на поверхность, а кто-то другой вскоре прикасается к ней», — пишет Голдман.

Микробиолог подчеркнул, что обязательное ношение перчаток и регулярная дезинфекция поверхностей актуальна только в местах повышенного риска заражения, таких как больницы для каронавирусных пациентов.

The Guardian (https://www.theguardian.com/international) отмечает, что исследование CSIRO рассматривало условия, при которых не было ультрафиолетового излучения, которое помогает убить вирус. В лабораториях также контролируются температура и влажность, колебания которых также влияют на поведение вируса.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/nature-verojatnost-zarazhenija-koronavirusom-pri-soprikosnovenii-s-poverhnostjami-pereocenena/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments