alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Финансово-политические приключения Ходорковского и соратников в Европе

Итак, на носу выборы. И волнуют они, конечно же, не только представителей парламентских партий и «сторонников избирательного центра». Кто-то пытается сделать себе политическую карьеру, кто-то, понимая, что нет шансов сесть в депутатское кресло, пытается откусить хотя бы немного PRа. Есть и такие персонажи, которые без эмоций подходят к выборам, стараясь разумно инвестировать в нужных кандидатов, чтобы потом получить заслуженный «гешефт».

Ни для кого не секрет, что в России полным-полно радикальных горлопанов, оппозиционеров-пятнадцатисуточников и недополитиков, страстно мечтающих нырнуть во власть. Большинство из вышеперечисленных элементов даже не стесняются сотрудничать с зарубежными государствами. Как там было, «запад нам поможет»? Хватает у нас таких…




Так получилось, что приключения «товарища» Ходорковского мы с вами обсуждаем не первый день — уж очень щедрый на политические кульбиты персонаж. Палится и палится, падает в помои — снова бежит собирать по России «борцунов с режимом», жадных до денег опального олигарха.

На этот раз концы вполне простенькой «прокладочной» схемы ведут в Москвы и Лондон, к связанной с Ходорковским Натальей Шачковой. В свою очередь, имя Шачковой всплыло в Лондоне — женщина оказалось директором фирмы «OTKRYTAYA ROSSIA» ( Помните «Открытую Россию»?).

Изначально деньги на активистов заливались в «OTKRYTAYA ROSSIA» через Эстонию (если точнее, через фирму «MTÜ Free Access HR». Информация об этом всплыла аж в сентябре 2015-го). Логично, что чуть позже организаторы механизма ликвидировали засвеченную фирму — в сеть попал документ, подтверждающий связь компании с одной из представительниц «Открытой России» — Марией Бароновой. Документ демонстрирует, что оплата «услуг» приходила последней гражданке не по прямым схемам через Лондон или Эстонию, а в формате «Германия — Латвия — Россия».

Новые детали механизма

Но и это ещё не конец! Реестр Эстонии наглядно демонстрирует, что всё та же «MTÜ Free Access HR» (рег.номер. 80376665) была создана в период рестарта «Открытой России». Не странно ли?



Известно, что несколько засвеченных в документации фамилий очень быстро покинули эстонскую фирму. Например, Герхарт Франк Ригер, (1963 г.р.),

Явки, имена

Даже некоторые эстонские СМИ уже успели написать о тамошних «движениях» Ходорковского и его соратников. Например, «НКО «Free Access HR» - типичная однодневка, конкретно и целенаправленно созданная под одну конкретную цель – финансирование проекта «Открытая Россия». Интересно, что по адресу расположения данной НКО (бульвар Каарли 9-11, Таллинн) зарегистрировано ещё очень много однодневок и фирмочек. Кристиёнас Альгирдас Кучинскас, Франк Герхард Ридер и Наталья Шачкова — профессиональные «отмыватели» финансовых ресурсов, специализирующиеся на переводах из Великобритании в Россию (через Германию и Прибалтику). Например, тот же Альгирдас Кучинскас уже попадался у себя на родине в Литве на нецелевом использовании финансовых средств. Герхард Ридер также входил в правление подобной НКО, а Наталья Шачкова уже ранее была связана с Ходорковским через «CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED». Большое спасибо эстонским журналистам — пруф вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Дама из Лондона

Возвращаясь к Шачковой (1971 г.р. подданство UK), она действительно попала в информационное пространство в 2015 году как директор «Открытой России».

Как гласят документы из реестра Великобритании, в этом случае с олигархом связан «Институт современной России» (США), где главным числится Павел Ходорковский, сын олигарза. Данная площадка знаменита своей русофобской позицией и форматом открытой информационной войны против РФ.



Впрочем, лаяние шестёрок Госдепа — ни для кого не новость. Гораздо интереснее в этом случае название организации.



Мы видим, что вместо «Open Russia» олигарх зачем-то дал организации такое смешное название. И это не ошибка или глупость — зря надеетесь! Регистрационный номер новой фирмы отличается от «Открытой России», что юридически значит, что она не связано с центральной организацией. Так зачем же они занимаются этой клоунадой? Это мы сейчас постараемся выяснить.

Другое название — палка в колесо финансовых органов, которые будут контролировать новую организацию. Во-вторых, новая контора сможет заниматься сомнительными финансовыми операциями без вреда для основного бренда. Да и всегда можно будет развести руками, похлопать ресницами и объявить, что Ходорковский вообще впервые слышит об этой организации. Кстати, подобный механизм Ходорковский уже обкатывал в ЮКОС. И поверьте, если дело «запахнет жареным», никого даже не смутит совпадение: Shachkova Natalia, дата рождения - август 1971, гражданка Великобритании, директор «OR (OTKRYTAYA ROSSIA), адрес для кореспонденции: 1-4, Argyll Street^ Palladium House, London, United Kingdom, W1F 7LD.

Кстати, вышеуказанная барышня попадалась ещё в одном неожиданном месте — Чехии. В организации «Free Access One, z.ú» (реестровый номер 03939332).



Естественно, данный институт борется за права человека, гуманизм и демократию — всё в лучших традициях жанра! Кстати, в этой же организации всплывает и Франк Герхард Ридер — естественно, это совпадение. Правда?



Но ещё более интересно, что с этим «кошельком» связан один из ещё одних «борцунов с режимом» — ПАРНАСовец Михаил Шнейдер.



По сути, Шнейдеру тупо пришлось подтвердить получение денег от Эстонской и Чешских «помоек» — в его декларацию о доходах попали «MTU Free Access HR» (Эстония), и от «Free Acess one, z.u» (Чехия).

Итог

Если с кучей оппозиционных деятелей с грязными по локоть руками мне всё понятно, то вот такие механизмы, работающие в странах, противодействующих отмыванию денег — по меньшей мере, странно.

Ну, или это просто лицемерие.

Обсудить на сайте автора: http://alexpashkov.info/blog/hodor-openrussia/
Tags: Европа, Латвия, Лондон, Михаил Ходорковский, Открытая Россия, ПАРНАС, отмывание денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments