alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Минске осудили врача и журналистку за сведения об отсутствии алкоголя в крови убитого протестующего

Во вторник суд Московского района Минска вынес приговор в отношении журналистки Екатерины Борисевич и врача местной больницы Артема Сорокина. Журналистку приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 2900 белорусских рублей (81 840 российских рублей), а врача к двум годом колонии с отсрочкой в один год и штрафом 1450 белорусских рублей (40 915 российских рублей), сообщает ВВС (https://www.bbc.com/russian/news-56252615).
Белорусская журналистка опубликовала заключение врача Артема Сорокина о том, что забитый до смерти активист Роман Бондаренко не находился в состоянии алкогольного опьянения, вопреки утверждениям властей.


Прокурор обвинил женщину в подстрекательстве медика к раскрытию врачебной тайны, а врач в свою очередь согласился и передал информацию. Борисевич «осуществила задуманное с помощью электротехнических средств посредством просьб и уговоров». По мнению обвинения, журналистка осознавала, что нарушает закон. В прокуратуре подчеркнули, что разглашение информации о состоянии здоровья пациента происходило без его согласия самого пациента и его родственников.

Ранее Генпрокуратура заявила, что информация, распространяемая Борисевич, противоречит официальным комментариям государственной власти, вызвала «социальный резонанс и создала атмосферу недоверия к компетентным службам.

Журналистка была приговорена к лишению свободы за разглашение информации об убийстве активиста Романа Бондаренко, скончавшегося 12 ноября 2020 года в больнице в результате полученных травм. Во дворе, известном как «Площадь перемен», на него напали «неизвестные» в штатском и жестко избили.

Власти заявили (https://karaulovlife.ru/news/v-sk-belorussii-zayavili-chto-pogibshij/), что во дворе произошла «уличная драка», и Бондаренко находился в состоянии алкогольного опьянения. Но Борисевич сумела дозвониться до Сорокина, и благодаря полученной от него информации она раскрыла ложь властей. К слову, виновных в смерти Бондаренко правоохранители по-прежнему не нашли.

По словам редактора портала Tut.by Марины Золотовой, приговор несправедлив и суров. «Единственно справедливым приговором будет полное оправдание. Это все, что нам нужно услышать в этом суде. Никто из них не совершил преступления», — сказала Золотова. Сама она вместе с десятком других журналистов была признана виновной в якобы незаконном доступе к платному контенту агентства БелТА. Считается, что это был предлог для оправдания репрессий в отношении независимых СМИ. После нескольких предупреждений от властей во время протестов в Белоруссии портал Tut.by был лишен статуса СМИ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-minske-osudili-vracha-i-zhurnalistku-za-svedenija-ob-otsutstvii-alkogolja-v-krovi-ubitogo-protestujushhego/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment