alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Как Киев и Братислава поссорились из-за закупки «Спутника V» и невинной шутки словацкого премьера

На днях между Словакией и Украиной разгорелся серьезный, но односторонний дипломатический скандал. Все началось с того, что 3 марта на протяжении дня из-за этой поставки вакцины «Спутник V» переругались словацкие президент Зузана Чапутова и премьер Игор Матович — вплоть до призывов к отставке последнего. К вечеру обстановка накалилась до предела.


В Словакии распределение полномочий президента и премьер-министра осуществляется не равномерно. Решение о покупке вакцины принимал по собственной инициативе глава правительства Игор Матович. Позже президент страны выступила с заявлением, в котором назвала его решение «отказом от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей».

В ответ на это Матович предположил, что глава государства руководствуется исключительно эмоциями и слишком «политизирует» это событие. «Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает… Сотня людей в день умирает от коронавируса. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что они …происходят из России»

Из-за «Спутника» премьер оказался в центре внимания СМИ, которые хотели получить комментарии. В прямом эфире местной радиостанции ведущий «с намеком на зраду» спросил у Матовича, что он пообещал России в обмен на вакцину. В ответ премьер пошутил: «Закарпатскую Украину». И тут же добавил: «Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал. Они ничего от меня не хотели».

Шутка не прошла незамеченной, ведь словацкий премьер таким образом буквально «наступил на украинскую больную мозоль» — этот регион до Второй мировой войны входил в состав Чехословакии. «…Своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», — заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и потребовал извинений.

Вскоре на странице украинского внешнеполитического ведомства в Facebook был опубликован расширенный комментарий. Дипломаты потребовали официальных извинений от Матовича. Для объяснений был вызван посол Словакии. Пост собрал рекордное количество возмущенных комментариев — в основном от жителей Ивано-Франковска и Львова, которые очень болезненно относятся к проявлениям «сепаратизма», пишет издание «Страна» (https://strana.ua).

В Министерстве иностранных дел Словакии извинились за «неуместную» шутку премьер-министра, касающуюся «территориальной целостности» Украины. Об этом сообщил глава МИД Словакии Иван Корчок на своей странице в Facebook. «Мне тем более жаль, что буквально несколько дней назад мы в Киеве очень хорошо поговорили о том, как дальше развивать наши отношения», — написал он.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kak-kiev-i-bratislava-possorilis-iz-za-zakupki-sputnika-v-i-nevinnoj-shutki-slovackogo-premera/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment