alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Бойня в Мьянме: генералы решили утопить страну в крови?

Ситуация в Мьянме резко обострилась через месяц после военного переворота. В результате жестокого подавления демократических протестов в среду, по меньшей мере, погибли 38 человек. Хунта показывает, что не боится человеческих жертв или международной изоляции, сообщает Reuters (https://www.reuters.com/?edition-redirect=ru).
«Большинство крупных городов нашей страны сегодня напоминают площадь Тяньаньмэнь», — написал в среду в Twitter кардинал и архиепископ Чарльз Маунг Бо. Таким образом, он сравнил репрессивные методы бирманской хунты с безжалостным подавлением студенческих протестов китайским режимом в 1989 году.
Среда в стране Юго-Восточной Азии пережила самый кровавый день после военного переворота. Силы безопасности убили не менее 38 человек по всей стране. По словам очевидцев, ситуация на улицах многих городов напоминает зону боевых действий.


В соцсетях появились видеоролики и фотографии убитых демонстрантов, лежащих на улице в лужах крови. Для примера, одна запись (https://twitter.com/Travelkueen1/status/1367099744057630726) показывает солдат в восточном пригороде Рангуне ведущих задержанного человека со связанными за спиной руками. Они пинают его несколько раз, а затем стреляют в затылок.

Военный переворот резко положил конец эксперименту с ограниченной демократией, который Мьянма решила запустить десять лет назад.

1 февраля этого года военные объявили чрезвычайное положение и задержали главу правительства и лауреата Нобелевской премии мира До Аунг Сан Су Чжи. Хунта оправдывала свержение правительства якобы фальсификацией на ноябрьских выборах, на которых партия, поддерживаемая генералами, потерпела фиаско.

Семидесятипятилетней Су Чжи сейчас предъявлено несколько обвинений, среди которых: хранение незаконно ввезенных радиоприемников и нарушение Закона о ликвидации последствий стихийных бедствий в связи с пандемией. Весьма вероятно, что следующие годы она проведет под домашним арестом, где провела большую часть своей жизни.

Протесты в поддержку лидера демократов были малочисленными, но со временем они достигли огромных масштабов. В то же время реакция силовиков усилилась. Первоначально они применяли слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Боевые патроны пошли в ход только в последние дни протестов.

В среду хунта направила пехотные дивизии, вооруженные полуавтоматическими и снайперскими винтовками. «Вокруг меня шла стрельба. Я лежал на земле и видел, как на месте застрелили двух человек», — сказал Reuters 23-летний протестующий Каунг Пяэ Соне Тун.

«То, что мы наблюдаем по всей стране, не является тактикой для разгона толпы. Это нападение на мирных демонстрантов. Не может быть и речи о методах сдерживания толпы, это нападение на мирных жителей и людей, протестующих против военного переворота», — сказал CNN (https://edition.cnn.com/) правозащитник Джон Куинли из Fortify Rights.

Санкции? Мы к ним привыкли

По словам комиссара ООН по Мьянме Кристина Шранера Бургенера, с начала протестов было убито более 50 человек и арестовано более 1200, среди которых были журналисты.

Швейцарский дипломат призвал страны-члены ООН принять жесткие санкции в ответ на кровопролитие в среду. Они уже были приняты Соединенными Штатами Америки и Соединенным Королевством против организаторов военного переворота, которых занесли в черный список. В санкционный список попал и главнокомандующий бирманской армией генерал Мин Аун Хлейна. О его личности мы писали (https://karaulovlife.ru/news/komu-byl-vygoden-voennyj-perevorot-v-mjanme/) ранее.

Однако Бургенер признает, дальнейшие санкции вряд ли окажут какое-либо серьезное влияние на бирманских генералов. «Они сказали мне, что привыкли к санкциям, что они выжили раньше, выживут и сейчас. Когда я предупредил их, что армия будет изолирована, они сказали мне: «Мы должны научиться обходиться всего несколькими друзьями», — сказал AP (https://apnews.com/500) представитель ООН.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/bojnja-v-mjanme-generaly-reshili-utopit-stranu-v-krovi/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments