alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

От Pfizer до Moderna: кто зарабатывает миллиарды на вакцинах против COVID-19?

Появление вакцин против COVID-19, которое обещает возвращение к более нормальной жизни, создало глобальный рынок с ежегодными продажами в десятки миллиардов долларов для некоторых фармацевтических компаний, пишет британский The Guardian (https://www.theguardian.com/us).


Лидируют сейчас Moderna и Pfizer — две независимые американские фармацевтические компании, которые взимают более 30 долларов с человека за защиту, которую предоставляют их двухдозовые вакцины.

В то время как Moderna была основана всего 11 лет назад, никогда не получала прибыли и насчитывала всего 830 сотрудников до пандемии, Pfizer ведет свою историю с 1849 года, получила чистую прибыль в размере 9,6 млрд долларов в прошлом году и насчитывает почти 80 000 сотрудников.

В публикации отмечается, что другие производители лекарств, такие как британо-шведская AstraZeneca и американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson, пообещали предоставлять свои вакцины на некоммерческой основе до тех пор, пока пандемия не закончится.

Останется ли рынок приносящим деньги в будущем, зависит от того, станут ли вакцины образцом, требующим однократной вакцинации, как от кори, или потребуются ли регулярные прививки, как, например, от гриппа. Но в ближайшем будущем ожидается большая финансовая отдача.

Журналисты The Guardian изучили все находящиеся в открытом доступе данные, чтобы попытаться выяснить, кто получит наибольшую прибыль, а какие акционеры уже заработали состояния.

Pfizer / BioNTech (мРНК вакцина)

Вакцина Comirnaty компании Pfizer, разработанная совместно с немецкой компанией BioNTech, основана на модернизированной матричной РНК — молекуле, которая отправляет генетические инструкции от ДНК к механизмам клеточного производства белков. Она должна храниться при сверхнизких температурах (-70 °C).

Правительства заказали около 780 миллионов выстрелов, включая США (200 миллионов доз на 3,9 миллиарда долларов) и комиссию ЕС (300 миллионов), в то время как 40 миллионов доз пойдут в страны с более низким уровнем дохода через программу Covax. Это стоит 39 долларов за две дозы в США и около 30 долларов в ЕС.

Pfizer, который делит затраты и рентабельность поровну с BioNTech, ожидает, что продажи в 2021 году составят 15 млрд долларов на основе текущих сделок. Окончательное число может быть вдвое больше, поскольку Pfizer заявляет, что потенциально может доставить 2 миллиарда доз в этом году.

Аналитик Barclays Картер Гулд прогнозирует продажи в размере 21,5 млрд долларов в 2021 году, 8,6 млрд долларов в следующем году и 1,95 млрд долларов в 2023 году, исходя из предположения, что потребуется однократное введение.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев:

Pfizer: + 1,8%

BioNTech: + 156%

Два основателя BioNTech, супруги Угур Сахин и Озлем Тюречи (до этого момента оба работали врачами и познакомились в клинике) стали мультимиллиардерами в прошлом году, когда потенциал вакцины и сделка с Pfizer привели к резкому росту акций.

Moderna (мРНК вакцина)

Вакцина, произведенная американской биотехнологической фирмой, базирующейся в Массачусетсе, должна храниться при температуре морозильной камеры (-20 °C). Великобритания заказала 17 миллионов доз, ЕС закупил 310 миллионов с продлением еще на 150 миллионов в 2022 году, правительство США — 300 миллионов, а Япония 50 миллионов доз.

Moderna получает 30 долларов за две необходимые дозы в США и 36 долларов в ЕС. Ожидаемые продажи в 2021 году: 18-20 миллиардов долларов.

Аналитик Barclays Гена Ван прогнозирует продажи на уровне 19,6 млрд долларов, 12,2 млрд долларов в 2022 году и 11,4 млрд долларов в 2023 году при условии повторной вакцинации.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: + 372%

Группа инвесторов, которые поддерживали компанию при ее основании в 2010 году, получит значительную прибыль. Исполнительному директору, Стефану Банселу, 48-летнему французскому руководителю, принадлежит 9% акций, стоимость которых сейчас составляет почти 5 миллиардов долларов.

Джонсон и Джонсон (аакцина против аденовируса)

J&J’s jab, первая в мире одноразовая вакцина против COVID-19, была разработана ее подразделением Janssen в Бельгии. Он использует аденовирус-26, редкий вариант вируса простуды. Он был одобрен в США в конце февраля и может храниться при стандартной температуре холодильника не менее трех месяцев.

Крупные заказы включают США, Великобританию (30 миллионов доз плюс вариант для 22 миллионов), ЕС (до 400 миллионов доз) и страны Covax (500 миллионов доз до 2022 года).

В этом году компания планирует поставить не менее 1 млрд доз, что принесет ее акционерам 10 млрд долларов. Правительство США заказало 100 миллионов доз с возможностью купить еще 200 миллионов и платит 10 долларов за укол.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: + 7,7%

АстраЗенека (аденовирусная векторная вакцина)

В вакцине, разработанной в Оксфордском университете, используется модифицированный вирус простуды шимпанзе, и ее можно хранить при стандартной температуре холодильника. Вакцины с вирусным вектором используют безвредный вирус для доставки в клетки фрагмента генетического кода.

Большие заказы поступили из Великобритании (100 миллионов), ЕС (до 400 миллионов), США (300 миллионов) и Японии (120 миллионов фунтов стерлингов).

Аналитики SVB Leerink прогнозируют продажи на уровне 1,9 млрд долларов в этом году и 3 млрд долларов в 2022 году. Цифра 2021 года может быть намного выше, если AstraZeneca достигнет своей амбициозной цели — 3 млрд доз. Компания обязалась поставлять вакцину на некоммерческой основе во время этой пандемии и взимает от 4,30 до 10 долларов за две дозы.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: -8,6%

Sinovac (инактивированная вирусная вакцина)

CoronaVac применялась для экстренного применения в нескольких китайских городах с лета прошлого года и была одобрена регулирующим органом Китая в начале февраля. Sinovac, базирующаяся в Пекине, заключила сделки с Бразилией, Чили, Сингапуром, Малайзией и Филиппинами.

В январе Турция и Индонезия начали свою кампанию вакцинации именно этим препаратом. Sinovac также планирует поставить 10 миллионов доз вакцины в слаборазвитые страны по линии Covax.

Sinovac заявляет, что в этом году может произвести более 1 миллиарда доз. Вакцина была оценена в 60 долларов за две прививки в некоторых городах Китая. Индонезийский партнер Sinovac Bio Farma, который заказал не менее 40 миллионов доз, сказал, что две дозы на месте будут стоить 27,20 доллара.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: -21,6%

Институт Гамалеи / Российский фонд прямых инвестиций (вакцина против аденовируса)

Хотя она еще не была одобрена регулирующим органом ЕС, Венгрия и Словакия закупили российскую вакцину Sputnik V. В общей сложности ее заказали более 50 стран, включая Иран, Алжир и Мексику. AstraZeneca тестирует комбинацию своей вакцины с двойным введением и Sputnik.

Ожидаемые продажи в 2021 году: неясно, «но возможно миллиарды» — предполагает The Guardian.

Разработчики «изо всех сил пытаются наладить» массовое производство Спутника в России, но РФПИ, суверенный фонд благосостояния, сообщил Financial Times в прошлом месяце, что подписал контракты с 15 производителями в 10 странах на производство 1,4 млрд доз. Разработчики заявили, что на международном уровне они будут взимать 20 долларов или меньше за две необходимые дозы, но в России они предоставляют их бесплатно.

Новавакс (рекомбинантная белковая вакцина)

В вакцине Novavax используется небольшой фрагмент лабораторной версии шипового белка Sars-CoV-2. Американская фирма надеется на одобрение регулирующих органов в Великобритании, США и других странах в первом полугодии. Компания изучает вакцины более 30 лет, но никогда раньше не получала одобрения для из введения.

На данный момент разработчик обещает поставить 300 миллионов доз, включая Великобританию (60 миллионов доз), ЕС, Канаду и Австралию. Он надеется производить 150 миллионов доз в месяц и, как ожидается, будет дешевле, чем у конкурентов.

По данным Financial Times, компания согласилась взимать 3 доллара за укол в Африке. Вакцина также будет производиться в Стоктон-он-Тис на северо-востоке Англии, и ее можно будет хранить при обычной температуре в холодильнике.

Основываясь на этих сделках, Novavax заявила на этой неделе, что видит «потенциал выручки в несколько миллиардов долларов в следующие 12 месяцев». Ожидается, что этот показатель будет расти, поскольку Novavax рассчитывает производить 2 миллиарда доз в год к середине 2021 года благодаря партнерству с Индийским институтом сыворотки.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: + 1,128%

Наибольшая финансовая выгода будет у управляющих фондами, таких как Vanguard и BlackRock, которые являются крупнейшими акционерами.

CureVac (мРНК вакцина)

CureVac планирует опубликовать результаты поздней стадии вакцины CVnCov в апреле и надеется получить одобрение ЕС к июню. ЕС предварительно заказал 225 млн доз с возможностью покупки еще 180 млн. В отличие от других мРНК-вакцин, вакцину CureVac можно хранить при температуре холодильника.

Совместно с GSK, которой принадлежит почти 10% немецкой компании, она стремится разработать вакцины следующего поколения для нескольких новых вариантов COVID-19 «в одном флаконе».

Биотехнологическая компания, зарегистрированная на Nasdaq, планирует произвести до 300 миллионов доз в этом году и от 600 до 1 миллиарда доз в 2022 году. CureVac заявляет, что для ее инъекции требуется меньше активного ингредиента, чем у конкурентов, но настаивает на том, что она не может оценивать ее по себестоимости, потому что инвесторы ожидают возврата своих средств.

Изменение цены акций: + 45,5%

Крупнейший акционер — немецкий миллиардер Дитмар Хопп, соучредитель фирмы-разработчика программного обеспечения SAP. Ему принадлежит более 80% компании CureVac, которая сейчас стоит более 12 миллиардов долларов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ot-pfizer-do-moderna-kto-zarabatyvaet-milliardy-na-vakcinah-protiv-covid-19/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments