alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Мьянма: военные отозвали лицензии у пяти СМИ, Запад заявил об ударе по свободе прессы

Военное правительство Мьянмы отозвало лицензии у пяти средств массовой информации, что является серьезным ударом по свободе прессы в стране, поскольку они стремятся ограничить независимое освещение протестов против переворота, пишет британский The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Эта тема не сходит со страниц западной прессы, в отличие от закрытия трех телеканалов на Украине, которое осудили только Международная и Европейская федерации журналистов. Впрочем, если вспомнить реакцию мировой общественности на события 2014 года, то о такой «мелочи» даже упоминать не стоит.

Информационные агентства много писали о протестах против переворота в последние недели, а также о жестокой реакции сил безопасности. Эксперты по правам человека предупреждают, что военные придерживаются принципа «стрелять на поражение» — это освещение событий в Мьянме.

Шесть журналистов, в том числе фотокорреспондент Associated Press Тейн Зау, были обвинены в нарушении закона об общественном порядке при освещении переворота. Они могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до трех лет. Для сравнения: СБУ объявила о подозрении в госизмене журналисту Анатолию Шарию. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

«Мы беспокоимся за безопасность наших репортеров и сотрудников, но в ходе нынешнего восстания вся страна, все граждане стали журналистами, поэтому у военных нет возможности перекрыть информационный поток», — заявила исполнительный директор Associated Press Ай Чан Наинг. Очень правильные слова, но это «работает» лишь в том случае, когда вас хотят услышать.

Когда стало известно о массовых задержаниях протестующих, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к их освобождению «без насилия и арестов». Его секретарь Стефан Дужаррик сообщил, что генсек «очень внимательно» следит за развитием событий в Мьянме.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/mjanma-voennye-otozvali-licenzii-u-pjati-smi-zapad-zajavil-ob-udare-po-svobode-pressy/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments