alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В МИД ответили на требование посла Израиля переименовать стадион Шухевича в Тернополе

Дискуссии об исторических персоналиях должны вести историки, дипломаты же должны работать над взаимной дружбой, а не наоборот. Так спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко ответил в Twitter на требование посла Израиля Йоэля Лиона отменить решение о переименовании стадиона в Тернополе в честь Романа Шухевича.


«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. В то же время дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», — написал Николенко на украинском языке.

Ранее посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил решение властей Тернополя о переименовании центрального стадиона и присвоении ему имени главнокомандующего Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация) Романа Шухевича.

«Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного Гауптмана Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения», — написал израильский дипломат в своем Twitter во вторник, 9 марта.

Националист Роман Шухевич, которого сейчас на Украине называют «борцом за независимость», в 1932 году в Польше был судим за убийство, в 1934 году польские власти арестовали его как соучастника террористической группы и приговорили к пожизненному заключению. В годы войны, после работы в немецкой диверсионной школе «Нахтигаль», фашистское командование направило его в Белоруссию проводить карательные операции.

Даже по окончании Второй мировой войны Роман Шухевич не прекратил активную подрывную деятельность. В качестве руководителя подполья бандеровской ОУН на Западной Украине и главнокомандующего УПА (обе организации запрещены в РФ) он координировал диверсионно-террористическую работу на территории СССР. 5 марта 1950 года был застрелен во время задержания сотрудниками МГБ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-mid-otvetili-na-trebovanie-posla-izrailja-pereimenovat-stadion-shuhevicha-v-ternopole/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments