alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Президенты России и Турции дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую»

В среду, 10 марта, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт заливке «первого бетона» под третий блок атомной электростанции «Аккую» в Турции, которая означает фактическое начало строительства блока.


Первую атомную электростанцию страны «Аккую» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря строит госкорпорация «Росатом». Российский лидер принял участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства третьего блока АЭС по видео-конференц-связи, сообщает ТАСС (https://tass.ru).

Отметив, что турецко-российский проект знаменует собой начало новой эры, Владимир Путин добавил, что он внесет значительный вклад в энергетическую безопасность Турции и еще больше укрепит экономику страны.

Атомная станция «Аккую» знаменует собой еще один крупный совместный энергетический проект, который, по словам лидеров двух стран, символизирует «глубокое партнерство» между Турцией и Россией.

«У нас была возможность увидеть результаты турецко-российского диалога на местах. Мы намерены развивать это сотрудничество в предстоящий период», — цитирует заявление Эрдогана турецкая проправительственная газета Daily Sabah (https://www.dailysabah.com).

Все остальные три блока должны быть введены в эксплуатацию к концу 2026 года, по одному в год, и в конечном итоге их общая установленная мощность составит 4800 мегаватт (МВт). Строительство второго блока началось в июне прошлого года.

Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 20 миллиардов долларов (148,5 миллиардов турецких лир). Около 186 турецких инженеров, которые будут работать на АЭС, на данный момент завершили обучение в России, а 58 студентов должны завершить свое обучение в 2022 году.

Студенты, обучающиеся по программе ядерной энергетики, проходят 6 с половиной лет обучения в кампусах Московского института ядерной физики и инженерии (МИФИ), известного как центр ядерной энергетики, в Москве и Обнинске, городе, где расположена первая в мире ядерная электростанция.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/prezidenty-rossii-i-turcii-dali-start-nachalu-stroitelstva-tretego-bloka-ajes-akkuju/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments