alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Отношения между ЕС и Великобританией резко ухудшились из-за комментариев о «запрете на вакцины»

Лидеры Евросоюза и Соединенного Королевства обменялись гневными комментариями по поводу экспорта вакцин после того, как британское правительство вызвало посланника ЕС для объяснений.


Причиной стало заявление президента Европейского совета Чарльза Мишеля о том, что Великобритания якобы ввела полный запрет на вывоз препаратов из страны.

«Позвольте мне прояснить ситуацию: мы не заблокировали экспорт ни одной вакцины против COVID-19 или компонентов вакцины», — цитирует Associated Press слова Бориса Джонсона.

Затянувшийся скандал происходит на фоне того, что кампания вакцинации COVID-19 в Великобритании считается огромным успехом, а в блоке из 27 стран — серьезным провалом. Соединенное Королевство сделало прививку около 35% взрослого населения, а в ЕС — всего 9,5%.

И что еще хуже, борьба за вакцины также рассматривается как доказательство того, что Великобритания была права, отказавшись от ЕС в прошлом году и продвигаясь самостоятельно. Британцы быстро и успешно внедрили вакцины, в то время как ЕС с самого начала с трудом смог получить достаточное количество доз.

Ничем не подтвержденные слухи в ЕС о том, что Великобритания скапливает вакцины за счет континента, были всегда, но во вторник Мишель выступил с заявлением, в котором говорилось, что «факты не лгут, Соединенное Королевство и США ввели полный запрет на экспорт вакцин или компонентов вакцин, произведенных на их территории».

После первоначального опровержения Евросоюза Мишель отказался полностью отступить и настаивал на том, что «любой запрет может иметь разные формы». «Рад, если реакция Великобритании на мои слова приведет к большей прозрачности и увеличению экспорта в ЕС и третьи страны», — с сарказмом написал он в Twitter.

На протяжении 47 лет членства Великобритании в ЕС, и без того непростого, ситуация стала еще хуже после референдума 2016 года, когда британцы проголосовали за выход из блока. После ожесточенных переговоров о разделе в прошлом году раскол стал официальным, но затем обе стороны начали борьбу из-за торгового соглашения.

ЕС рассматривает возможность подать в суд на Великобританию, не соблюдающую соглашение о выходе, которое лежит в основе развода с Brexit. Между тем Великобритания отказалась предоставить первому в истории послу ЕС в стране полный дипломатический статус. Лондон утверждает, что ЕС — это организация, а не страна.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/otnoshenija-mezhdu-es-i-velikobritaniej-rezko-uhudshilis-iz-za-kommentariev-o-zaprete-na-vakciny/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 19:40, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Поздравляю. Такси Didi начинает работу с 11 мая в Уфе и еще в 20 городах России. Вот этот список: Уфа, Красноярск, Пермь, Саратов, Энгельс, Тюмень, Киров, Стерлитамак, Воронеж, Краснодар, Астрахань, Ставрополь, Иваново, Калуга, Смоленск, Орел, Кострома, Новороссийск, Старый Оскол и Майкоп Купоны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments