alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Компенсации «Норникеля» будут использованы для улучшения экологической ситуации в регионе

Правительство подготовит предложения по применению 146,2 млрд рублей, которые были выплачены компанией «Норникель» в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе. Ни одно нарушение в сфере экологии не может остаться без внимания, заявила в среду, 10 марта вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.


«Правительство в ближайшее время подготовит и представит на утверждение предложения по использованию средств от штрафа Норникелю. По поручению Президента средства пойдут на целевые экологические проекты. Прежде всего, речь идет об улучшении экологической ситуации в городе и регионе», — отметила Абрамченко.

Ранее президент России Владимир Путин призвал использовать выплаченный «Норильским никелем» штраф за разлив горюче-смазочных материалов на ТЭЦ-3 в Норильске для решения экологических проблем города и прилегающего региона. Глава государства с удовлетворением отметил, что компания свои обязательства «исполнила в полном объеме».

29 мая прошлого года, на территории ТЭЦ-3 в Норильске, в результате разгерметизации резервуара, на почву вылилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива. Были загрязнены реки Далдыкан и Амбарная, концентрация вредных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации

Местные власти из-за отсутствия информации об аварии начали принимать меры только 31 мая, когда масштаб происшествия стал понятен по записям в соцсетях. В работах по ликвидации последствий ЧП были задействованы сотрудники «Норникеля», МЧС, «Транснефти» и «Газпромнефти». За месяц специалистам удалось собрать более 90% разлитого топлива.

Прибывшие из Мурманска сотрудники «Морской спасательной службы» локализовали масляное пятно в реке Амбарная и очистили от топлива мелкие заводи. Тем временем в Росрыболовстве заявили, что это катастрофа с долгосрочными последствиями — на восстановление экобаланса Норило-Пясинской водной системы уйдут десятки лет.

Изначально Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей. «Норникель» не согласился с оценкой ущерба, полагая полагает, что «масса нефтепродуктов, попавших в воду, была определена некорректно». В результате компании удалось снизить сумму штрафа до 146,2 млрд рублей. На сегодняшний день вопрос полностью закрыт.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kompensacii-nornikelja-budut-ispolzovany-dlja-uluchshenija-jekologicheskoj-situacii-v-regione/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments