alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

СМИ: В Китае скоро начнется суд над двумя канадцами, обвиненяемыми в шпионаже

Как сообщает китайское государственное издание Global Times (https://www.globaltimes.cn), два гражданина Канады, ранее обвиненные в шпионаже в Китае, могут предстать перед судом «в ближайшее время». США пообещали канадцам «всестороннюю поддержку».


Граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спавор содержатся под стражей с декабря 2018 года, а в июне прошлого года им было предъявлено обвинение в шпионаже. Ранее рассмотрение их дела несколько раз откладывалось из-за пандемии коронавируса, но теперь слушания продолжатся.

Бывший канадский дипломат Ковриг, работавший в Международной кризисной группе (ICG), обвиняется китайскими властями в «краже конфиденциальной информации и разведданных через контакты в Китае с 2017 года», в то время как Спавор, бизнесмен из Пекина, специализирующийся на Северной Корее обвиняется в предоставлении информации Ковригу.

Китайские официальные лица не раскрыли никакой информации, подробно описывающей предполагаемые преступления канадцев и пока не предоставили улик, доказывающих их вину, но заявили журналистам, что «факты ясны, а доказательства убедительны».

Двое мужчин были задержаны после ареста в Ванкувере Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского технологического гиганта Huawei, по обвинениям в нарушении компанией санкций США в отношении Ирана. С тех пор Мэн содержится в Канаде в ожидании возможной экстрадиции в США.

После того, как Ковриг и Спавор были обвинены в шпионаже в прошлом году, премьер-министр Канады Джастин Трюдо осудил «политический» характер их дела, заявив, что их задержание было «решением правительства Китая, и мы сожалеем об этом».

При этом Трюдо неоднократно отказывался рассматривать возможность обмена двух канадцев на Мэна Ваньчжоу.

Бывшая администрация Трампа, и правительство Байдена пообещали сделать все возможное, чтобы помочь двум канадцам, а вице-президент Камала Харрис во время телефонного разговора в феврале сказала Трюдо, что Вашингтон «твердо солидарен с Канадой по вопросу двое канадских граждан несправедливо задержаны Китаем».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/smi-v-kitae-skoro-nachnetsja-sud-nad-dvumja-kanadcami-obvinenjaemymi-v-shpionazhe/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments