alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Ученые заявили о прорыве в изучении механизма Antikythera, поднятого в 1901 году с древнего судна

С момента его обнаружения более века назад, ученые ломали голову над механизмом Antikythera (антикитерский механизм, поднятый с затонувшего судна греческим водолазом недалеко от греческого острова Андикитира — ред.), замечательным и загадочным астрономическим калькулятором, уцелевшим артефактом древнего мира.
Это устройство с ручным приводом, которому по предположению экспертов не менее 2 000 лет, отображало движение Вселенной, предсказывая движение пяти известных планет, фазы Луны, а также солнечные и лунные затмения. Но как именно его создатели достигли таких впечатляющих результатов, оказалось «чертовски сложно распутать», пишет The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Теперь исследователи из UCL (Университетский колледж Лондона — ред.) считают, что они решили загадку — по крайней мере частично — и приступили к реконструкции устройства, зубчатых колес и всего остального, чтобы проверить, верно ли их предположение. Если они могут построить точную копию с помощью современного оборудования, можно приступать к реставрации.

Механизм, который часто называют первым в мире аналоговым компьютером, был обнаружен ныряльщиками за губками в 1901 году среди сокровищ, спасенных с торгового судна, потерпевшего катастрофу у греческого острова Антикитера. Считается, что корабль затонул во время шторма в первом веке до нашей эры, когда он проходил между Критом и Пелопоннесом по пути в Рим из Малой Азии.

Потрепанные фрагменты ржавой латуни сначала не вызвали интереса, но десятилетия научных исследований показали, что этот объект является шедевром машиностроения. Первоначально заключенный в деревянный ящик высотой в один фут, механизм был покрыт надписями — встроенным руководством пользователя — и содержал более 30 бронзовых шестерен, соединенных с циферблатами и стрелками.

Майкл Райт, бывший куратор машиностроения в Музее науки в Лондоне, собрал воедино большую часть механизма и построил рабочую копию, но исследователи никогда не имели полного представления о том, как работает устройство. Остатки, сохранившиеся в 82 отдельных фрагментах, превратили задачу его восстановления в решение трехмерной головоломки, в которой отсутствует большинство частей.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, команда UCL описывает, как они опирались на работы Райта и других, и использовали надписи на механизме и математический метод, описанный древнегреческим философом Парменидом, для разработки новых механизмов шестерен, которые двигали бы механизм, планеты и другие тела правильным образом.

Механизм способен отображать движение Солнца, Луны и планет на концентрических кольцах. При этом его устройство предполагало, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли. При сборке возникло больше загадок, чем ответов. Неясно, был ли антикиферский механизм игрушкой, обучающим инструментом или имел какое-то другое предназначение.

«Хотя металл в то время драгоценен и поэтому вполне мог бы быть переработан, странно, что ничего похожего не было найдено или раскопано за прошедшие десятилетия», — сказал один из исследователей. «Если у них была технология для создания механизма Antikythera, почему они не распространили эту технологию на разработку других машин, таких как часы?»

Источник: https://karaulovlife.ru/news/uchenye-zajavili-o-proryve-v-izuchenii-mehanizma-antikythera-podnjatogo-v-1901-godu-s-drevnego-sudna/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments