alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Не ошиблись ли европейские страны?» Американские эксперты вступились за вакцину AstraZeneca

В течение нескольких дней внедрение вакцины Oxford/AstraZeneca от коронавируса остановилось практически во всей Западной Европе. Франция, Испания, Германия, Италия и более десятка других стран приостановили распространение вакцины, назвав это мерой предосторожности из-за участившихся случаев образования тромбов.


Действия европейских правительств удивили американских экспертов. «На данный момент я просто не вижу никаких причин, по которым какая-либо страна должна опасаться вводить вакцину AstraZeneca. Для меня это не имеет особого смысла», — заявил CNN (https://edition.cnn.com) Майкл Хед, старший научный сотрудник отдела глобального здравоохранения Университета Саутгемптона.

По его словам, сначала страны ЕС упрекали фирму в том, что она не предоставила в полном объеме обещанные дозы, потом поставили под сомнение эффективность препарата для пожилых людей, заблокировали поставки вакцины с континента, а теперь приостановили ее распространение из-за неподтвержденных опасений.

«Вакцина-кандидат AstraZeneca, похоже, стала чем-то вроде политического футбола по причинам, которые я не очень понимаю», — предположил Хед, добавив, что «с точки зрения науки, лежащей в основе разработки, она безопасна, эффективна и дает очень хорошие результаты».

«Судя по тому, что мы видели после введения миллионов доз AstraZeneca, серьезные побочные эффекты — это буквально пресловутый один случай на миллион», отметил эксперт из Саутгемптона.

«Даже зарегистрированные случаи свертывания крови у привитых людей очень редки. В Дании опасения вызвал один случай со смертельным исходом. После введения 1,7 миллиона доз AstraZeneca в Германии было обнаружено всего семь случаев свертывания крови» — заявил Дирк Брокманн, эпидемиолог из больницы Роберта Koch Institut и добавил, что преимущества вакцины перевешивают риски.

«Патологическое свертывание крови или тромбоз возникает по разным причинам, а венозный тромбоз является относительно распространенным — им страдают от 1 до 2 человек из 1 000», — объяснил Джон Гиббинс, директор Института сердечно-сосудистых и метаболических исследований Университета Рединга, отметив, что риск тромбоза увеличивается с возрастом.

«Когда вы начнете вакцинировать миллионы людей, это неизбежно будет происходить время от времени», — заявил Гиббинс. «Но это не показатель причинно-следственных связей. Невозможно доказать, что ответственность лежит на разработчиках или производителях вакцины».

Опрошенный журналистами Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии, согласился с тем, что эту связь необходимо тщательно изучить, но подчеркнул, что риск смерти от COVID-19 был значительно выше, чем от CVST (Cerebral Venous Sinus Thrombosis — тромбоз вен).

Два дня назад на официальном сайте компании была опубликована (https://karaulovlife.ru/news/astrazeneca-ubezhdena-v-bezopasnosti-vakciny-na-fone-priostanovki-ee-primenenija-v-rjade-stran/) «обновленная информация о безопасности вакцины против COVID-19 AstraZeneca». Это было связано с тем, что по состоянию на 8 марта в ЕС и Великобритании было зафиксировано 15 случаев образования тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у привитых.

«Это гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Эти данные схожи с теми, что мы видим при применении других зарегистрированных вакцин от коронавируса», — говорится в заявлении AstraZeneca, — «…Также нет подтверждения проблемам, связанных с какой-либо партией нашей вакцины, используемой в Европе или остальном мире».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ne-oshiblis-li-evropejskie-strany-amerikanskie-jeksperty-vstupilis-za-vakcinu-astrazeneca/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments