alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Музей «Собрание» запускает новую рубрику «Забытые имена»

Мы запускаем новую рубрику «Забытые имена». В ней мы будем рассказывать о музыкантах, исполнителях и мастерах, чьи имена сегодня известны специалистам, но незаслуженно забыты для массового слушателя и зрителя.


Наш сегодняшний рассказ об Анастасии Вяльцевой (https://mus-col.com/the-authors/27887/) – русской эстрадной певицы (меццо-сопрано), исполнительницы русских и цыганских романсов, артистки оперетты. 13 марта было 150 лет со дня ее рождения.

Мы публикуем фотоальбом (https://mus-col.com/gallery/list.php?section=4737), составленный из открыток (открытых писем) с фотографиями певицы начала XIX века. А в нашей Фонотеке (https://mus-col.com/music-library/groups.php) можно послушать музыкальную подборку (https://mus-col.com/music-library/groups.php), в которую вошли романсы в исполнении эстрадной дивы.

… Сияющая улыбка, насыщенный и экспрессивный тембр голоса, скрывавший в себе, по свидетельству современников, «странный наркотический аромат», всё это уводило куда-то вдаль от будней, прославляло радости жизни, забвение горестей и мучительных проблем. Прекрасная фразировка и дикция, точная интонация, выразительный жест, сила художественного внушения, а главное, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех самым простым и непритязательным в творческом отношении песням. Анастасия Вяльцева, крестьянка по происхождению, гордилась, что стала эталоном женственности и изящества, кумиром аристократических салонов и желанной гостьей самых рафинированных артистических и поэтических кругов. И всего этого она добилась сама, одною силой своего таланта и обаяния.

По фамилии практически никто певицу Вяльцеву не называл. Обычно говорили «несравненная». Пошло с легкой руки репортеров – и прижилось.

Биография русской эстрадной певицы (https://mus-col.com/the-authors/27887/) – в разделе «Авторы». (https://mus-col.com/the-authors/)

Образ певицы в искусстве:

— Биографии певицы посвящён художественный фильм «Несравненная» (1993, Россия-Украина), главную роль исполнила актриса Ольга Черноок.

— Вяльцева послужила прототипом героини романа писателя Геннадия Алексеева «Зелёные берега». На обложке книги (издание 1996 года) воспроизведена фотография певицы.

— Образ Вяльцевой просматривается в российском художественном фильме «Китайскій_сервизъ» 1999 г., где действие происходит в 1913 году на роскошном корабле на Волге.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/muzej-sobranie-zapuskaet-novuju-rubriku-zabytye-imena/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment