
«Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требования Роскомнадзора, то мы пойдем так же по линии технической», — цитирует агентство Интерфакс (https://www.interfax.ru) заявление заместителя главы Роскомнадзора Вадима Субботина.
По словам чиновника, одновременно с этим ведомство инициирует административные процессы, связанные со штрафами. «Это параллельные процессы …И административная, и техническая линии направленны на принуждение площадок к исполнению российских законов», отметил Субботин.
«Административные протоколы составлены — это одна линия, это штрафы, а вторая линия — это технические меры, как видите сейчас по Twitter, меры по замедлению трафика, направленные на принуждение компаний к выполнению российских законов. Это параллельные процессы. И административная, и техническая линии направленны на принуждение площадок к исполнению российских законов», — заявил Субботин.
Вчера стало известно (https://karaulovlife.ru/news/roskomnadzor-predupredil-o-vozmozhnoj-blokirovke-twitter-cherez-mesjac/), что Роскомнадзор может пойти на крайние меры и заблокировать Twitter по всей стране, если сервис не пойдет на контакт и не удалит запрещенный контент в течение одного месяца. Ранее в адрес администрации соцсети ведомство направило более 28 тысяч требований об удалении противоправных ссылок и публикаций.
По мнению интернет-омбудсмена РФ Дмитрия Мариничева, если Twitter и Роскомнадзор не договорятся по вопросу о запрещенном контенте, то соцсеть может сама принять решение уйти из России. Он предположил, что Twitter может пренебречь российским рынком и не даже не станет предпринимать никаких действий для обхода анонсированной блокировки.
Эта тема сейчас является самой обсуждаемой в соцсетях. IT-эксперты уже предположили, что частичное ограничение доступа к Twitter — «первая масштабная мера властей, ставшая возможной благодаря закону о суверенном рунете», пишет The Bell (https://thebell.io). В 2020 году якобы должны были пройти крупные учения с испытаниями суверенного рунета, но из-за пандемии они не состоялись.
Вторая версия — таким образом происходит попытка популяризировать новое мобильное приложение «ЯRUS», которое в дальнейшем обещают превратить в соцсеть для общения и обмена мнениями. Российские разработчики предлагают ярусный контент — новости, видео, события, блогинг на одной площадке в формате «Все, что вы любите. Без рекламы».
Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-ochered-vsled-za-twitter-roskomnadzor-mozhet-zamedlit-rabotu-facebook-instagram-i-youtube/
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Вконтакте
Telegram
Одноклассники
YouTube
LiveJournal
Яндекс.Дзен
Journal information