alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Евросоюз угрожает прекратить экспорт вакцины против коронавируса в Британию

Евросоюз может прекратить экспорт вакцин против COVID-19 в Великобританию, чтобы обезопасить себя и не ограничивать своих граждан, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, блок хочет видеть «взаимность и соразмерность» в экспорте.


Угроза Урсулы фон дер Ляйен немедленно вызвала решительный ответ со стороны Великобритании: министр иностранных дел Доминик Рааб обвинил Евросоюз в недостойном поведении — на грани того, что демонстрируют «менее демократические страны», цитирует британский The Guardian (https://www.theguardian.com/international).

Президент Еврокомиссии ответила, что ЕС получил более 300 запросов на поставку вакцины за границу за последние шесть недель и отклонил только одну, а в целом блок экспортировал 41 миллион доз в 33 страны. «Это показывает, что Европа пытается наладить международное сотрудничество», — заявила она.

Блок экспортировал 10 миллионов доз в Великобританию за последние шесть недель, что сделало ее «страной номер один в том, что касается экспорта из ЕС», напомнила Урсула фон дер Ляйен.

В то время как Великобритания производила вакцины AstraZeneca, и «есть даже два предприятия в Великобритании, которые участвуют в нашем контракте на потенциальные поставки в ЕС …мы все еще ждем своих доз из Великобритании. Так что это приглашение к взаимности» — добавила она.

Но Рааб сказал, что, по его мнению, замечания фон дер Ляйен «требуют некоторых объяснений», заявив, что было бы неправильно для ЕС или любого другого государства вмешиваться в «законные контрактные поставки», которые заключались в кулуарах конференции в Аспене.

«Честно говоря, я удивлен, что мы ведем этот разговор. Обычно Великобритания и ЕС объединяются, чтобы вмешаться, когда другие страны с менее демократическими режимами, чем наш, вступают в такого рода балансирование на грани войны», — добавил Рааб.

Британское правительство неоднократно заявляло, что не вводило запрет на экспорт компонентов вакцины или готовых доз, но оно предупреждало, что дозы вакцины, произведенные Oxford / AstraZeneca на предприятиях в Стаффордшире и Оксфорде, будут поставлять в первую очередь в британские клиники.

Евросоюз был возмущен отказом англо-шведской фирмы перенаправить вакцину, поскольку мощностей собственных предприятий Европе не хватает. AstraZeneca не стала разбираться и передала все вопросы по поводу этого скандала для решения правительству Великобритании.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/evrosojuz-ugrozhaet-prekratit-jeksport-vakciny-protiv-koronavirusa-v-britaniju/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments