alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Международная группа ученых сформировала из человеческих клеток подобие эмбриона

Ученые создали скопления человеческих тканей, которые ведут себя как зародыши на ранних стадиях, и этот прорыв обещает превратить исследования в первые робкие шаги вглубь человеческого развития, пишет The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Культивированные стволовые клетки человека превращаются в бластоидные «шары» меньше миллиметра в поперечнике, идентичные естественным бластоцистам (ранняя стадия развития зародыша — ред.) через несколько дней после оплодотворения яйцеклеток.

Исследователи создают крошечные бластоиды либо из стволовых клеток, либо из «перепрограммированных» клеток кожи, выращивая их в трехмерных лунках, заполненных бульоном, содержащим химические вещества, необходимые для нормального образования бластоцисты.

В нескольких статьях, опубликованных в журнале Nature, ученые описывают, как клетки «самоорганизовались» в шарообразные бластоиды после шести-восьми дней культивирования.

Тесты показали, что они содержат все клетки естественных бластоцист. Некоторые даже пытались прикрепиться к пластиковым чашкам для культивирования, имитируя процесс имплантации в матку.

Изучая бластоиды, ученые надеются узнать, как развиваются вновь сформированные эмбрионы перед имплантацией, и понять, почему так много выкидышей происходит на этом деликатном этапе беременности человека.

Дальнейшая работа будет построена так, чтобы понять, как могут возникать определенные врожденные дефекты. Также будет исследовано влияние токсинов окружающей среды, лекарств и даже вирусных инфекций на здоровое эмбриональное развитие.

«Мы думаем, что возможность работать в таком масштабе революционизирует наше понимание ранних стадий человеческого развития», — заявил профессор Хосе Поло, возглавлявший одну из групп в Университете Монаш в Австралии.

До сих пор исследования самых ранних этапов человеческого развития в основном зависело от пар, которые жертвовали ученым излишки эмбрионов ЭКО. Эта практика вызвала возражения этического характера — по закону изучать человеческие эмбрионы можно только до достижения ими 14-дневного возраста.

Создание бластоидов должно преодолеть эти проблемы, позволив исследователям одновременно создавать в лаборатории сотни подобных эмбриону структур.

«Мы очень взволнованы», — признался Цзюнь Ву, доцент Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, штат Техас, и руководитель отдельной группы.

«Изучать человеческое развитие действительно сложно, особенно на этой стадии развития. По сути, это черный ящик», — сказал ученый, отметив, что бластоиды выращиваются примерно до 10-го дня по аналогии с человеческим эмбрионом.

Хотя бластоиды похожи на зародыши на ранних стадиях, они не идентичны и могут имитировать только первую неделю (или около того) развития человека.

По словам Амандера Кларка из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот подход не будет использоваться для создания эмбрионов для имплантации.

Но в сопроводительной статье в Nature ученые из Мичиганского университета предположили, что прогресс в науке приведет к появлению бластоидов, которые более точно имитируют человеческие бластоцисты.

«Это неизбежно приведет к этическим вопросам, на которые нужно будет ответить, прежде чем можно будет продолжить с должной осторожностью», — отметили авторы публикации.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/mezhdunarodnaja-gruppa-uchenyh-sformirovala-iz-chelovecheskih-kletok-podobie-jembriona/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment