alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Испания одобряет закон об эвтаназии

В четверг, 18 марта, Испания одобрила закон, разрешающий эвтаназию. 202 голоса против 141 в парламенте сделали ее четвертой страной Евросоюза, которая решилась на этот шаг, сообщает телеканал CNN (https://edition.cnn.com).


«Сегодня большинство парламентариев засвидетельствовали свое внимание людям, которые больны, которые годами требовали этого права», — заявила депутат от Социалистической партии Мария Луиза Карседо во время финальных дебатов.

Она также упомянула об истории Рамона Сампедро, парализованного испанца, который тридцать лет через суд добивался права на добровольный уход из жизни. О трагической судьбе которого было позже рассказано в оскароносном фильме 2004 года «Море внутри».

Согласно законопроекту, размещенному на веб-сайте парламента, закон Испании об эвтаназии разрешает людям, которые страдают «серьезным хроническим заболеванием без шансов на выздоровление и с невыносимыми страданиями», просить помощи у врача, чтобы покончить с собой.

Депутат Лурдес Мендес из крайне правой партии Vox заявила парламенту: «Вы избрали смерть вместо лекарства» и пообещала подать апелляцию в Конституционный суд Испании.

Ее коллега Хосе Игнасио Эчанис из основной оппозиционной консервативной Народной партии отметил, что новый закон «вызовет недоверие между родителями и детьми. Сегодня у самых слабых в обществе есть основания опасаться».

Но испанская журналистка Асун Гомес Буэно с этим не согласна. Она потеряла своего мужа Луиса де Маркоса, страдавшего рассеянным склерозом, в 2017 году. Ему было 50 лет и он хотел покончить жизнь самоубийством. С тех пор Буэно стала ведущим сторонником нового закона.

«Последние четыре года своей жизни Луис был полностью парализован, но сохранил свои когнитивные способности без изменений», — рассказала Гомес Буэно CNN, — «Не было никаких способов, чтобы облегчить его боль».

«Я не хочу, чтобы кто-то другой прошел через тот же ад, который перенес он», — заявила журналистка. «Эвтаназия — это право, которое может быть запрошено только заинтересованным лицом. Это право, а не обязанность».

Эвтаназия разрешена в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, Колумбии. Пассивную эвтаназию можно оформить в Индии, добровольный уход из жизни практикуется в нескольких штатах США. В Бельгии и Нидерландах разрешена также эвтаназия детей.

В 2015 году Британские парламентарии подавляющим большинством голосов отклонили законопроект об облегчении процедуры получения препаратов, с помощью которых смертельно больные люди могут уйти из жизни. В результате Англия и Уэльс так и не вошли в список стран, гарантирующих «право на смерть».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ispanija-odobrjaet-zakon-ob-jevtanazii/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments