alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Китай и США публично осудили друг друга на первых крупных переговорах «эпохи Байдена»

Американские власти проявили недружелюбие по отношению к делегации КНР, прибывшей на переговоры в Анкоридж, штат Аляска. Об этом сообщило в пятницу Центральное телевидение Китая со ссылкой на заявление одного из участников встречи.


«Это был недружелюбный прием, противоречащий нормам дипломатической этики», — сообщил дипломат, отметив, что китайская сторона действовала в соответствии с протоколом, однако представители США «создали прецедент для трений» на который пришлось реагировать.

Китайская делегация нарушила протокол во время переговоров в Анкоридже и прибыла на них с расчетом на «игру на публику», сосредоточившись на публичных театральных и драматических жестах. Об этом заявил представитель вашингтонской администрации высокого ранга, передает издание Politico (https://www.politico.com).

На встрече в Анкоридже со стороны США присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, а со стороны Китая — глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а также министр иностранных дел Ван И.

Накануне переговоров США предприняли ряд действий, направленных против Китая. В их числе повестки в суд нескольким китайским компаниям, занимающимся информационными технологиями, по соображениям национальной безопасности, а также новые санкции в связи с событиями в Гонконге.

В Китае на этой неделе начнется судебный процесс, на котором будет рассмотрено дело канадцев, задержанных в декабре 2018 года по обвинению в шпионаже. Это произошло после того, как канадская полиция задержала Мэн Ваньчжоу, финансового директора компании Huawei Technologies, на основании ордера США.

Надежды на то, что долгожданная встреча в Анкоридже восстановит двусторонние отношения после многих лет напряженности, испарились, после того, как Блинкен упомянул о растущей глобальной озабоченности ситуацией с правами человека в Пекине, пишет британский The Guardian (https://www.theguardian.com/international).

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты добьются большего успеха в области прав человека. Дело в том, что в Соединенных Штатах существует много проблем в отношении прав человека, что признают сами США », — заявил в ответной 15-минутной речи Ян Цзечи.

Китайский дипломат также добавил, что проблемы прав человека в США «глубоко укоренились …они не возникли только за последние четыре года, как например Black Lives Matter», — подчеркнул он, чем явно вывел Энтони Блинкена из равновесия.

Госсекретарь заявил, что слышал аналогичные настроения во время своих визитов на этой неделе в Японию и Южную Корею. Причиной стало то, что администрация Байдена и ее союзники объединились в противодействии растущему авторитаризму и напористости Китая внутри страны и за рубежом.

В ответ Цзечи потребовал, чтобы США прекратили продвигать свою собственную версию демократии в то время, когда они имеют дело с недовольством среди собственного населения. «Мы считаем, что Соединенным Штатам важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвигать свою собственную демократию в остальном мире», — сказал он.

Вступительное слово Блинкена и Цзечи, которое было открыто для СМИ, длилось более часа — намного дольше, чем это принято на встречах на высоком уровне. Затем две делегации разошлись во мнениях относительно того, как долго репортерам должно быть разрешено оставаться и наблюдать за конфликтом между двумя крупнейшими экономиками мира.

Впоследствии Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел КНР, заявил на брифинге в Пекине, что Китай не стремился к тому, чтобы переговоры приняли «конфронтационный» оборот. США обвинили Китай в «показухе», а китайские государственные СМИ написали, что американские чиновники слишком долго говорят и «негостеприимны».

Китайцы похвалили делегацию своей страны и обвинили американскую сторону в «нулевой искренности». Некоторые пользователи социальных сетей в Китае даже сравнили эти переговоры с банкетом в Хунмэнь, историческим событием, произошедшим более 2 000 лет назад, когда лидер повстанцев пригласил другого на пир с намерением убить его.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kitaj-i-ssha-publichno-osudili-drug-druga-na-pervyh-krupnyh-peregovorah-jepohi-bajdena/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments