alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Надгробие Шекспира признали самым правдоподобным изображением великого драматурга

До недавнего времени существовали только два изображения великого английского драматурга, благодаря которым его почитатели могли узнать, как он выглядел. Причем, оба портрета считались написанными посмертно


Одно время искусствоведы даже утверждали, что самый известный — из коллекции британского реставратора Алека Кобба — скорее всего изображал придворного сэра Томаса Овербери, а вовсе не Барда, как его часто называют.

Но теперь кажется, что загадка раскрыта, сообщает The Guardian (https://www.theguardian.com/international). Революционное открытие означает, что мы наконец-то знаем, чего хотел сам Шекспир. Точнее, каким он хотел остаться на долгие века в памяти следующих поколений.

Считалось, что изображение над его могилой в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне было установлено через несколько лет после его смерти в 1616 году и, как посмертный памятник, не является действительным подобием.

Критик 20-го века Джон Довер Уилсон однажды охарактеризовал его как «самодовольного торговца свининой». Но новое исследование показало, что бюст на самом деле был смоделирован с натуры скульптором, который знал Шекспира лично.

Как заявила Лена Коуэн Орлин, профессор английского языка Джорджтаунского университета в США, «весьма вероятно, что памятник заказал Шекспир. Это сделал кто-то, кто знал его и видел его при жизни. Мы можем думать об этом как о своего рода подлинном портрете».

Раскрашенная скульптура представляет собой изображение Шекспира в половину высоты, держащего перо, с листом бумаги на подушке перед ним. В 17 веке автором считали якобинского художника и скульптора по имени Джерард Джонсон.

Разбирая архивные документы, Орлин предположила, что известняковый памятник с большей долей вероятности был создан Николасом Джонсоном, мастером по надгробиям, а не его братом Джерардом, простым декоратором садов.

По ее словам, Николас Джонсон также работал над еще одним памятником в церкви Святой Троицы, посвященным другу Шекспира Джону Комбу. «Есть свидетельства того, что памятник этому человеку, умершему в 1615 году, был также создан лондонским скульптором, практиковавшим прижизненные работы».

Дата смерти, подрисованная позже другой рукой, также доказывает, что заготовка была сделана заранее. «Тот факт, что это так неловко втиснуто внутрь, является еще одним свидетельством того, что все остальное было сделано при жизни Шекспира», — утверждает эксперт.

Орлин пришла к выводу, что этим можно объяснить, почему Шекспир, в отличие от других выдающихся современников, не дал указаний для мемориала в своем завещании. «Таким образом, можно предположить, что он спроектировал или руководил созданием своего собственного памятника», — сказала она.

Профессор провела часть своего исследования в архивах SBT (Фонд места рождения Шекспира), где является попечителем. Она расскажет о своих открытиях на лекции, посвященной дню рождения драматурга, 23 апреля этого года, ежегодно организуемой SBT и Институтом Шекспира при Университете Бирмингема.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/nadgrobie-shekspira-priznali-samym-pravdopodobnym-izobrazheniem-velikogo-dramaturga/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments