alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Мошенники пытались продать властям стран Евросоюза «вакцину от коронавируса» на 14 млрд евро

Финляндии и другим странам ЕС предлагали партии несуществующих вакцин от коронавируса стоимостью в 14 млрд евро, сообщает издание Yle.fi (https://yle.fi) со ссылкой на главу Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Вилле Итяля.

Чиновник отметил, что составленное мошенниками предложение «выглядело реалистично», но на деле самих вакцин не существует. Общая сумма сделок могла составить рекордную сумму в 14 миллиардов евро, если бы несколько стран ЕС, получивших такие предложения, не связались с Еврокомиссией.

Жертвами аферистов могли стать несколько государств. По словам Итяля, в результате следственных действий было предварительно установлено, что вакцину предлагали представители организованной преступности, в том числе из третьих стран.

«Мы изучили предложения и выяснили, что за ними стоят преступники. Предложения составлены хорошо, они выглядят вполне реалистично. Речь идет об организованной преступности. То есть поступают предложения, но этих вакцин на самом деле не существует», — пояснил директор европейского ведомства.

Такая практика существует уже давно, с самого начала появления вакцин на мировом рынке. Сначала были поддельные медицинские маски и тесты на коронавирус. Теперь появилась новая угроза, предупредил Интерпол: поддельные дозы вакцины от коронавируса.

В начале марта в издании Washington Post (https://www.washingtonpost.com) сообщалось, что власти Южной Африки изъяли 400 флаконов поддельных вакцин, в которых хранилось около 2400 доз, со склада под Йоханнесбургом. В качестве подозреваемых были задержаны трое граждан Китая и один гражданина Замбии.

В Китае полиция изъяла большой тайник с поддельной вакциной и арестовала около 80 подозреваемых во время рейда на производственную площадку. «Хотя мы приветствуем этот результат, это только верхушка айсберга, когда речь идет о преступлениях, связанных с вакциной COVID-19», — заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Интерпол неоднократно подчеркивал, что вакцины против коронавируса нельзя покупать или продавать через Интернет, и призывал общественность сообщать о таких предложениях или известных случаях преступной деятельности.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, мировой рынок поддельных лекарств оценивается примерно в 200 миллиардов долларов в год. Хотя большинство этих поддельных продуктов происходит из Азии, рост незаконной торговли наблюдается также в Восточной Африке.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/moshenniki-pytalis-prodat-vlastjam-stran-evrosojuza-vakcinu-ot-koronavirusa-na-14-mlrd-evro/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

  • Молчание ягнят

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • А ведь Шнур был святым...

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • «Истина момента» Или что день грядущий нам готовит?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments