alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Как далеко может зайти противостояние украинских властей с Китаем?

За последнее время между Киевом и Пекином не раз возникали серьезные трения, кроме того стороны несколько раз обменялись недвусмысленными «сигналами» о недовольстве друг другом. Конфронтация началась с запорожского стратегического предприятия «Мотор Сич».


Еще в октябре прошлого года украинский президент Владимир Зеленский в интервью государственному китайскому агентству Xinhua выражал надежду на будущее взаимовыгодное сотрудничество, перезагрузку отношений с Пекином, и рассыпался в комплиментах председателю КНР Си Цзиньпину.

Все изменилось, когда по указанию «вашингтонского обкома» украинские власти начали тормозить завершение сделки по покупке китайскими инвесторами ведущего производителя авиадвигателей и газотурбинных установок, поскольку США не хотят, чтобы Пекин получил доступ к разработкам, усиливающим его обороноспособность

28 января Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции сроком на три года против китайских инвесторов «Мотор Сичи», вложивших в предприятие немалые суммы, и связанных с ними лиц. 11 марта СНБО объявил о национализации предприятия.

20 марта Служба безопасности Украины сообщила, что Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акции предприятия.

Китайская компания Skyrizon, которая является одним из инвесторов, заявила о готовности защищать свои интересы и оспаривать санкции, введенные Украиной. Ограничения представители компании назвали «варварским ограблением и грубым нарушением их законных прав».

«Государство Украина отказалась от результатов предыдущих переговоров и полностью исключила любую возможность примирения между двумя сторонами», — говорится в заявлении китайского акционера «Мотор Сичи», который в числе прочих обратился в международный арбитраж с целью взыскать с Украины $3,5 миллиардов.

Затем события стали развиваться непредсказуемо. 14 марта стало известно о визите китайской бизнес-делегации в Крым, где им предложили возможности для инвестиций, пишет украинское издание «Страна» (https://strana.ua). Украина восприняла это как месть за санкции.

В китайском МИД, хорошо понимая, что Киев не оставит визит бизнесменов без внимания, назвали это чисто деловой активностью и попросили приезд делегации «не политизировать». Но остановиться Украина уже не могла, поэтому немедленно сделала «ответный ход».

Украинский министр обороны Андрей Таран во время визита в Японию в беседе со своим коллегой Нобуо Киши выразил поддержку Токио в его спорах с Пекином из-за границ в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в связи с принятым Китаем «Законом о морской полиции».

«Заявление министра Тарана в контексте споров Японии с Китаем — это серьезно. Если мы занимаем в этой ситуации чью-то сторону и не Китая, то это может уже серьезно испортить наши отношения с Пекином», — отметил украинский эксперт-международник Николай Капитоненко.

Дальше в «игру» вступил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, который написал в Twitter, что Киев выражает солидарность Канаде в деле о задержании в КНР бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спейвора, которым предъявлены обвинения в шпионаже.

Что будет дальше? Пекин пока не поднимает вопрос экономических санкций по отношению к Киеву, хотя возможностей в этом отношении более чем достаточно.

Тем не менее, предпосылок для улучшения отношений Украины, которая находится под внешним управлением США, с Китаем эксперты не видят. Напротив, возможна даже эскалация напряженности. А этого украинская экономика просто не переживет, утверждают специалисты.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kak-daleko-mozhet-zajti-protivostojanie-ukrainskih-vlastej-s-kitaem/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment