alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Кровавая суббота в Мьянме»: силами безопасности убиты более 90 человек, среди которых был ребенок

В пятницу государственное телевидение предупредило, что протестующим могут выстрелить «в голову и спину». В субботу военные выполнили эти угрозы. День вооруженных сил стал самым кровавым днем с начала протестов в Мьянме.
Пятилетний мальчик оказался среди, как минимум 29 человек, убитых в районе Мандалай, сообщает The Guardian (https://www.theguardian.com/international) со ссылкой на местные СМИ. Myanmar Now утверждает, что в субботу в том же районе была убита 13-летняя девочка, застреленная в ее собственном доме после того, как вооруженные силы хунты открыли огонь в жилом районе.


«Сотрудники правопорядка» убили более 90 человек, в том числе детей

27 марта в Мьянме отмечается День вооруженных сил в ознаменование начала сопротивления оккупации Японии в 1945 году. В этот день силы безопасности убили больше всего людей с начала протестов в стране, которые длятся в февраля. Всего было более 90 человек, по разным источникам погибли от 91 до 93 человек. Вызванные оппозицией акции протеста прошли, несмотря на предупреждения в большинстве городов страны.

«Сегодня день позора для вооруженных сил», — сказал д-р Саса, пресс-секретарь CRPH, группы, выступающей против хунты свергнутых депутатов, которого цитирует Guardian.

Мьянма: постыдные, трусливые и жестокие действия военных и полицейских, заснятых на видео стреляющими по мирным протестующим, и не пощадивших даже маленьких детей, должны быть немедленно прекращены. Мировое сообщество несет ответственность за защиту народа Мьянмы от зверств — ООН https://t.co/1xI0tgxO3U

— ООН (@UnitedNationsRU) March 28, 2021 (https://twitter.com/UnitedNationsRU/status/1376259043354947592?ref_src=twsrc%5Etfw)

То, что произошло в субботу, раскритиковали, в частности, Делегация Европейского Союза в Мьянме. «76-й День вооруженных сил в Мьянме останется днем террора и позора. Убийство безоружных гражданских лиц, в том числе детей, является неоправданным актом. ЕС поддерживает народ Мьянмы и призывает к немедленному прекращению насилия и восстановлению демократии», — говорится в сообщении делегации в Twitter.

Командующий армией генерал Мин Аун Хлаин после официального парада в Нейпьидо, столице Мьянмы, заявил в речи, переданной по государственному телевидению, что «армия пытается объединить усилия со всей нацией для защиты демократии», она хочет защитить людей, а «насильственные действия, которые влияют на стабильность и безопасность с целью предъявления требований, безответственны».

Генерал повторил, что армия намерена организовать выборы, но пока не назвал приблизительную дату. На этом параде присутствовал заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Более 400 жертв протестов

Военный переворот в Мьянме начался 1 февраля этого года. Армия свергла правительство Аунг Сан Су Чжи, сама премьер-министр была арестована, как и президент Вин Мьинт. Протесты противников хунты Мьянмы жестоко подавляются, военные также используют (https://karaulovlife.ru/news/voennye-v-mjanme-zastrelili-rebenka-v-hode-stolknovenij-s-protestujushhimi/) боевые патроны. С начала протестов до пятницы включительно погибли 328 человек – это количество подтвержденных смертей, о которых сообщила независимая Ассоциация политзаключенных. После субботы в вооруженных силах насчитывается около 420 жертв насилия со стороны армии.

По сообщению Associated Press, представитель Human Rights Watch в Азии заявил, что после того, что произошло в субботу, военные Мьянмы должны предстать перед международным судом.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/krovavaja-subbota-v-mjanme-silami-bezopasnosti-ubity-bolee-90-chelovek-sredi-kotoryh-byl-rebenok/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment