alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

«Мы не принимали участия в убийстве евреев»: поляки в ярости от статьи о Холокосте

Государственный музей в бывшем концлагере Освенцим резко выступил против статьи американского журнала New Yorker (https://www.newyorker.com/news/our-columnists/the-historians-under-attack-for-exploring-polands-role-in-the-holocaust), в которой утверждается, что поляки стремятся исказить реальность Холокоста. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши назвал статью манипуляцией и пообещал решительный ответ.
В феврале суд Варшавы признал виновными двух известных историков, которые исследуют Холокост. Согласно приговору, они должны извиниться перед женщиной, которая заявила, что они оклеветали ее дядю, когда обвинили его в сотрудничестве с нацистами и причастности к гибели нескольких десятков скрывающихся евреев.


Автор статьи в журнале написал, что трудности обоих историков с судами проистекают из постоянных усилий польского правительства по освобождению Польши, поляков и польского государства от вины за убийство трех миллионов евреев в Польше во время оккупации нацистского режима во время Второй мировой войны.

«Любое искажение исторической правды очень опасно», — директор музея Освенцима ответил Петр Цивиньский. Он подчеркнул, что изображение всех поляков в качестве пособников, информаторов или убийц является исторической ложью.

Выступили также еврейские организации. «Мы критиковали польское правительство за приукрашивание правды об отношении поляков к евреям во время Второй мировой войны. Но утверждение о том, что Польша как сообщество поляков и польское государство вызвала гибель трех миллионов евреев, является искажением Холокоста», — говорится в заявлении AJC Central Europe.

«Тысячи поляков шантажировали, как сообщается, и даже убивали евреев собственными руками. Но тысячи поляков помогали евреям поддерживать жизнь своих семей. Польша, оккупированная немцами, не находилась под властью Польского государства. Обвинять Польшу в коллективной вине в Холокосте — ошибка», — добавил Цивиньский.

Президент AJC Дэвид Харрис отверг статью New Yorker как клеветническую, подчеркнув, что только Германия виновата в создании лагерей смерти. Он напомнил, что печально известная надпись в Освенциме «Arbeit macht frei» (Работа освобождает) была на немецком, а не на польском языке — «и это никогда, никогда не должно быть забыто».

Власти акцентируют внимание на героизме поляков

Музей в Освенциме на юге Польши хранит память о самых известных нацистских концлагерях и лагерях смерти в Освенциме. Сам Освенцим был присоединен к нацистской Германии во время войны.

«Около трех миллионов польских евреев погибли во время оккупации, подавляющее большинство из них было убито нацистами. Польское сопротивление боролось против немцев, а польское государство, в отличие от других оккупированных государств, никогда не сотрудничало с нацистами», — твердят провластные польские СМИ.

Однако деликатной проблемой является то, в какой степени поляки помогали евреям, следили за их судьбой или даже помогали немцам убивать их.

По данным AP (https://apnews.com/), власти акцентируют внимание на героизме поляков и препятствуют расследованию спорных дел, но утверждение New Yorker о том, что польское правительство подало в суд на историков, не соответствует действительности. Иск был подан в рамках гражданского спора группой правых.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/my-ne-prinimali-uchastija-v-ubijstve-evreev-poljaki-v-jarosti-ot-stati-o-holokoste/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Министр играется в детские игры?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • Любовь

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

  • «Истина момента» Или что день грядущий нам готовит?

    *Видео с официального YouTube-канала журналиста Андрея Караулова Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях! Вконтакте…

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments