alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

ФСБ обнародовало письмо Дзержинского, в котором говорится о слежке за Сталиным

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала (http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/100_let_OSNAZ.htm) несколько архивных документов в связи с приближением 100-летия отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Среди записей оказалось письмо Феликса Дзержинского, в котором он обращался к главе правительственной охраны с просьбой проверить двух людей, подозреваемых в слежке за Иосифом Сталиным у театра. Письмо было написано в 1925 году.
На тот момент Феликс Дзержинский председательствовал в ОГПУ – специальном органе государственной безопасности, который вел борьбу с оппонентами Советского Союза. В письме Дзержинский сообщает о двух «подозрительных» людях, которые, по его предположению, вели слежку за тогдашним лидером СССР.
(https://karaulovlife.ru/news/fsb-obnarodovalo-pismo-dzerzhinskogo-v-kotorom-govoritsja-o-slezhke-za-stalinym/attachment/756171965140345/) (https://karaulovlife.ru/news/fsb-obnarodovalo-pismo-dzerzhinskogo-v-kotorom-govoritsja-o-slezhke-za-stalinym/attachment/756171965140538/)


В письме сообщается, что один из подозрительных личностей делал вид, что читал объявление, но при этом пристально наблюдал за Сталиным и Дзержинским, которые приехали ко входу в театр. При выходе председатель ОГПУ также заметил человека, читающего объявление. По его мнению, эти люди могли служить в рядах иностранных правоохранительных органах.

Отряд особого назначения ВЧК был создан 1 апреля 1921 года. Его главными задачами были «борьба с внутренними врагами Советской власти и защита завоеваний революции». Многие называют сегодняшний ФСБ аналогом ОСНАЗ.

Помимо борьбы с недоброжелателями Советской власти, ОСНАЗ охранял правительственные здания, важные гособъекты и мероприятия в Москве. Нередко подразделения привлекались и для борьбы с политическим бандитизмом в европейской части страны.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/fsb-obnarodovalo-pismo-dzerzhinskogo-v-kotorom-govoritsja-o-slezhke-za-stalinym/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments