alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Лучший способ управления миром», в котором больше не доминируют Соединенные Штаты и Запад

В новой статье двух видных американских международников описан неожиданный подход к современному мироустройству. Авторы отмечают, что существующая архитектура международного управления, большая часть которой была создана вскоре после Второй мировой войны, «устарела и не отвечает задаче сохранения глобальной стабильности».


Колонка на портале Council on Foreign Relations (https://www.cfr.org) (частная американская организация в сфере международных связей, основана в 1921 году) написана Ричардом Хаасом, президентом Совета по международным отношениям Соединенных Штатов в соавторстве с Чарльзом Купчаном, членом Совета национальной безопасности при Клинтоне и Обаме, профессором международных отношений Джорджтаунского университета.

Острый диалог (https://karaulovlife.ru/news/kitaj-i-ssha-publichno-osudili-drug-druga-na-pervyh-krupnyh-peregovorah-jepohi-bajdena/) США и Китая на Аляске является плохим предзнаменованием для двусторонних отношений. И растущее соперничество между двумя странами ясно указывает на то, что развивающийся мир с множеством центров силы может предвещать эпоху усиления конкуренции и конфликтов, отмечают авторы публикации.

Система альянсов, ориентированная на США, представляет собой клуб демократий, плохо приспособленных для налаживания сотрудничества по идеологическим линиям. Встречи на высшем уровне G7 или G20 носят эпизодический характер и тратят слишком много времени на торги по поводу коммюнике.

Организация Объединенных Наций представляет собой постоянный глобальный форум, но ее Совет Безопасности вызывает беспорядок и застой среди постоянных членов, обладающих правом вето.

Лучшим решением этой проблемы может стать глобальный концерт держав — неформальная руководящая группа самых влиятельных стран мира. История Европы девятнадцатого века указывает путь.

«Концерт великих держав» — объединение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_система_международных_отношений) Великобритании, Франции, России, Пруссии и Австрии, образованное в 1815 году — успешно сохранило мир на полвека в отсутствие доминирующей силы и на фоне идеологического разнообразия.

«Концерт великих держав» основывался на взаимном обязательстве полагаться на регулярное общение и мирное разрешение споров для поддержки территориального урегулирования, положившего конец кровавым наполеоновским войнам.

Подобно «Европейскому концерту», современный концерт будет способствовать стабильности, отдавая предпочтение территориальному статус-кво и суверенитету, исключающему, за исключением случаев международного консенсуса, использование военной силы или других средств принуждения для изменения существующих границ или свержения режимов.

Члены оставляют за собой право предпринимать односторонние действия, когда считают, что их жизненно важные интересы находятся под угрозой. В идеале устойчивый стратегический диалог сделал бы односторонние шаги менее частыми и дестабилизирующими.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что объединение мировых держав станет площадкой для минимизации риска того, что разногласия между США и Китаем по Тайваню спровоцируют серьезное столкновение, пишут американские эксперты.

Это могло бы способствовать мирному разрешению политических тупиков в таких странах, как Афганистан и Венесуэла. И он может установить параметры, ограничивающие вмешательство стран во внутреннюю политику друг друга.

…У «глобального концерта есть одно огромное преимущество», отмечают авторы. Он предлагает лучший и наиболее реалистичный способ достижения консенсуса между великими державами. Неуправляемый мир уже никого не может заинтересовать.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/luchshij-sposob-upravlenija-mirom-v-kotorom-bolshe-ne-dominirujut-soedinennye-shtaty-i-zapad/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments