alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

МИД Украины «позволяет» российскому флоту стоять в Крыму еще 20 лет

МИД Украины выпустил заявление, в котором говорится о несогласии денонсировать Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (Харьковские соглашения), сообщает РИА Новости (https://ria.ru) со ссылкой на заявление пресс-секретаря украинского МИД Олега Николенко.


«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины», — отметил Николенко.

В интервью изданию «Левый берег» представитель украинского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что подписанные в 2010 году бывшими президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашения фиксируют нарушение обязательств со стороны РФ. При этом добавив, что ведомство еще в 2014 году выступало против денонсации Харьковских соглашений, и «за семь лет ничего не изменилось».

Госдума РФ в одностороннем порядке денонсировала четыре межгосударственных соглашения с Украиной 31 марта 2014 года, поскольку после присоединения Крыма к России договоренности просто потеряли смысл. За федеральный закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» единогласно проголосовали 443 депутата.

Харьковские соглашения были ратифицированы Верховной Радой и российской Государственной Думой 27 апреля 2010 года. Договор предусматривает 30%-ю скидку на газ, но не более 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление аренды Черноморским флотом РФ базы в Севастополе сроком на 25 лет с 2017 года. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении действия этого договора, он автоматически продлевается еще на 5 лет.

Несмотря на то, что прошло уже более десяти лет, рассмотрение документа в украинском парламенте хорошо запомнилось гражданам Украины, потому что сопровождалось невиданной до этого и после дракой народных депутатов из противоборствующих лагерей.

Идею денонсировать (https://karaulovlife.ru/news/verhovnaja-rada-sobiraetsja-rastorgnut-soglashenie-o-prebyvanii-rossijskogo-flota-v-krymu/) Харьковские соглашения в конце марта внесли на рассмотрение в Верховную раду депутаты от президентской партии «Слуга народа». Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Службе безопасности Украины поручено проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений.

На этот раз обошлось без драки, но в отношении депутатов, которые голосовали за заключение этих соглашений, может быть возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена». В частности, Государственное бюро расследований Украины уже предъявило «пидозру» экс-премьеру Украины Николаю Азарову.

Эти судорожные метания украинских политиков и дипломатов напомнили пророческое заявление экс-командующего ЧФ РФ адмирала Игоря Владимировича Касатонова, которое он сделал в мае 2011 года. Тогда Украинские СМИ неделю не могли успокоиться, цитируя слова адмирала к месту и не к месту.

«2042 год — не граничная дата пребывания ЧФ в Крыму. Российский флот в Севастополе – навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь! Если этот город какой-нибудь руководитель российского государства решит отдать, он тотчас же лишится своего поста. Его попросту сметут», — уверенно сказал Касатонов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/mid-ukrainy-pozvoljaet-rossijskomu-flotu-stojat-v-krymu-eshhe-20-let/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments