alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

К концу года в Москве появится возможность оплаты проезда в метро по «лицу»

Оплачиваете покупку мобильным телефоном или смарт-часами? Сегодня этим уже никого не удивить. Но как насчет того, чтобы «заплатить своим лицом»? Такая возможность должна появиться у пассажиров московского метро в ближайшее время. Власти хотят до конца этого года внедрить технологию FacePay: весной камеры установят на всех станциях.
Подключение камер с технологией распознавания лиц и банковского счета становится все более распространенной частью повседневной жизни, особенно в крупных городах Китая. Однако на Запад эта технология продвигается медленно.
Это обусловлено появлением новых проблем, связанных с защитой конфиденциальности пользователей. В Москве технология FacePay станет частью крупномасштабной системы городских камер, которая уже вызывает споры. Местные власти используют её для выявления преступников, а также участников митингов и пикетов.


Лицо вместо проездного

Система уже работает на некоторых станциях метро и с декабря прошлого года протестирована группой из нескольких тысяч волонтеров. В будущем это должно значительно ускорить работу столичного метро, которое сейчас является самой загруженной железной дорогой в Европе, обслуживая около 8,5 миллиона пассажиров в день. В настоящее время пассажиры должны использовать билет или карту для проезда, каждый раз проходя через турникет.

По мнению экспертов по процессам платежей, «оплата лицом» – это будущее банковского дела, и во многих отношениях она может быть более безопасной, чем использование паролей и пин-кодов. Однако с постепенным распространением технологии распознавания лиц в повседневную жизнь необходимо будет установить более строгие правила по использованию персональных данных.

Большой брат в действии?

В Москве одна из крупнейших систем камер в мире – сейчас более 200 000 камер отслеживают массовые мероприятия, более половины из которых оснащены технологией распознавания лиц. По данным «Коммерсанта» (https://www.kommersant.ru/), только в метро на конец прошлого года было 5 тысяч таких камер. Метрополитен активно использует систему. Это всем стало отчетливо ясно во время прошлогоднего режима самоизоляции, когда власти вычисляли нарушивших карантин.

Однако в начале года были случаи, когда полиция использовала камеры для ретроспективного выявления протестующих, принимавших участие в акциях (https://karaulovlife.ru/news/itogi-voskresnyh-mitingov-v-rossii-zaderzhany-bolee-4-5-tys-chelovek/) в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Некоторых задержали всего через несколько дней после протестов.

По мнению правозащитников не только в России, но и в США или Великобритании, использование технологии распознавания лиц для идентификации «преступников» является недопустимым посягательством на частную жизнь.

Российские власти утверждают, что система безопасна и не хранит никаких личных данных, кроме фотографии. Однако даже это может доставить немало проблем гражданам. Например, в прошлом году в так называемом даркнете, незаконной части Интернета, появились кадры передвижения некоторых москвичей по городу. С помощью этих видеозаписей злоумышленники могут вычислить адреса проживания, работы, учебы и другую конфиденциальную информацию, которая может быть использована со злым умыслом.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/k-koncu-goda-v-moskve-pojavitsja-vozmozhnost-oplaty-proezda-v-metro-po-licu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments