alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Американские консервативные СМИ предрекли Украине «грузинский сценарий»

Для Вашингтона — плохая идея создавать у своих партнеров впечатление, что они готовы к войне и американские войска придут на помощь, если боевые действия пойдут плохо. Администрации Байдена необходимо срочно переосмыслить свою политику в отношении Украины. Об этом пишет Тед Гален Карпентер, редактор National Interest (https://nationalinterest.org).


В пресс-релизе Белого дома от 2 апреля подтверждается, что во время звонка президенту Украины Владимиру Зеленскому Джо Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Другие высокопоставленные должностные лица администрации, в том числе министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен, сделали то же самое.

Пусть даже на словах, такое конфронтационное позирование уже само по себе вызывает беспокойство. Однако это происходит после новых вооруженных столкновений между украинским правительством и сепаратистскими силами. До недавнего времени соглашение о прекращении огня, заключенное в 2020 году, сохранялось достаточно хорошо, но сейчас напряженность резко возрастает.

В ответ на возобновление боевых действий Россия перебросила дополнительные силы к своей границе с Украиной. Министр иностранных дел Сергей Лавров также предупредил, что если Киев возобновит войну в районе Донбасса, этот шаг приведет к разрушению Украины (в действительности все иначе, но именно так видит ситуацию автор статьи — ред.).

Недавно правительство Украины объявило, что совместные военные учения с войсками НАТО, вероятно, состоятся летом этого года. Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что любое размещение войск НАТО на Украине вынудит Россию принять «дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности».

Администрация Байдена находится в серьезной опасности и рискует повторить провальную политику Джорджа Буша, побудившую президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что его страна является ценным союзником США и что Соединенные Штаты и НАТО придут на помощь Грузии, если она окажется втянутой в конфликт с Россией.

У Саакашвили были все основания думать, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона. Администрация Буша предоставила Тбилиси вооружение на миллионы долларов и даже обучила грузинские войска. В своей речи в Тбилиси в мае 2005 года Буш назвал Грузию «маяком свободы» и похвалил самозваных демократов этой страны за создание шаблона для других «цветных революций».

Любые надежды грузин на то, что громкие похвалы Вашингтона в адрес «друга-демократа» выльются в участие США в войне, оказались необоснованными. Несмотря на все предыдущие выражения поддержки, Соединенные Штаты и их европейские союзники не желали рисковать опасной и непредсказуемой конфронтацией с ядерной державой из-за «непонятного территориального спора».

Параллели между чрезмерным поощрением Вашингтоном Украины и ошибкой Буша в отношении Грузии мрачны и тревожны, отмечает Карпентер и напоминает, что ситуация с Крымом после свержения в 2014 году избранного украинского правительства, была «достаточно ясным сигналом», показавшим решительность и возможности России.

В настоящее время существует риск двух неблагоприятных исходов от этого подхода: одного плохого и одного ужасного. Наиболее вероятным исходом является повторение эпизода с Грузией. Второй вариант еще хуже. Есть опасность, что администрация Байдена придет к выводу, что она должна соблюдать некие обязательства по обеспечению безопасности Украины, и вмешается, что может привести к ядерной войне.

Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник по исследованиям безопасности в Институте Катона и редактор National Interest, является автором 12 книг и более 900 статей по международным отношениям. Его последняя книга — «НАТО: Опасный динозавр» (2019).

Источник: https://karaulovlife.ru/news/amerikanskie-konservativnye-smi-predrekli-ukraine-gruzinskij-scenarij/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments