alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Neuralink Илона Маска продемонстрировал обезьяну со вживленным в мозг чипом (видео)

Компания по производству имплантатов, принадлежащая генеральному директору SpaceX и Tesla Илону Маску, выпустила в пятницу видео, в котором обезьяна играет в компьютерную игру Pong, используя только свой разум. Об этом сообщает телеканал CNN.


В Neuralink разрабатывают чипы с поддержкой Bluetooth, которые могут связываться с компьютерами через небольшой приемник, и ранее продемонстрировали эту технологию на свиньях. Девятилетнему самцу макаки по имени Пейджер устройство Neuralink имплантировано в оба полушария мозга.

«Он научился взаимодействовать с компьютером, чтобы получить вкусный банановый смузи, доставленный через соломинку», — говорит рассказчик в видео, когда Пейджер перемещает курсор на экране с помощью джойстика.

Два устройства Neuralink регистрируют активность мозга при помощи более чем 2000 крошечных электродов, размещенных в моторную кору Пейджера — области больших полушарий, отвечающих за планирование, контроль и выполнение произвольных движений.

Neuralink передает информацию от нейронов обезьяны в декодер, который затем может использоваться для прогнозирования предполагаемых движений рук Пейджера и моделирования взаимосвязи между активностью мозга и движениями джойстика.

После короткого периода калибровки выходной сигнал декодера можно использовать для перемещения курсора вместо того, чтобы пейджер манипулировал джойстиком. Затем джойстик отключается, и можно увидеть, как Пейджер перемещает курсор, используя только свой мозг.

«Наша цель — дать возможность человеку с параличом пользоваться компьютером или телефоном, используя только свою мозговую активность», — объясняет рассказчик, добавив, что люди получат возможность калибровать свой декодер, лишь воображая движения рук.

Первая итерация (очередное повторение какой-либо операции — ред.) устройства «позволит человеку с параличом использовать смартфон силой мысли быстрее, чем тот, кто использует большие пальцы», — написал Илон Маск в Twitter.

«Более поздние версии смогут шунтировать сигналы от Neuralinks в мозгу к Neuralinks в кластерах моторных/сенсорных нейронов тела, что позволит, например, людям с параличом нижних конечностей снова ходить», — добавил он.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/neuralink-ilona-maska-prodemonstriroval-obezjanu-so-vzhivlennym-v-mozg-chipom-video/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments