alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Что решил ЕСПЧ по обязательной вакцинации детей и как это связано с прививками от COVID-19

В давно ожидаемом решении об обязательной вакцинации детей Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что санкционированные государством меры в области здравоохранения «необходимы в демократическом обществе».


Суд не признал нарушения конвенции о правах человека, если государство применяет меры наказания к родителям за отказ от вакцинации, передает телеканал BBC (https://www.bbc.com)

Большая палата ЕСПЧ не обнаружила нарушения Европейской конвенции по правам человека в деле «Ваврика и других против Чешской Республики» — деле чешских родителей, которые были наказаны за отказ подвергнуть своих детей обязательной вакцинации.

Исторический вердикт, вынесенный большинством в 16 голосов против одного, будет иметь обязательную юридическую силу для всех государств-членов Совета Европы.

Суд в своем решении отметил, что существует «общее мнение о том, что вакцинация является одним из наиболее успешных и рентабельных мероприятий в области здравоохранения и что каждое государство должно стремиться к достижению максимально возможного уровня вакцинации среди своего населения».

Решение особенно важно в свете пандемии и имеет отношение к дискуссиям о том, могут ли государства сделать вакцину от COVID-19 обязательной.

В ЕС прививки вакцины в настоящее время не являются обязательными — большинство государств ограничивают свои обязательства предоставлением вакцины, оставляя решение о том, делать ли профилактическую прививку или нет, на усмотрение отдельных лиц.

Относительно «достаточных причин иммунизации» суд указал, что целью должна быть защита каждого ребенка от серьезных заболеваний. Если политика добровольной вакцинации не сможет обеспечить или поддерживать коллективный иммунитет, «национальные власти могут разумно ввести политику обязательной вакцинации для достижения надлежащего уровня защиты от опасных заболеваний», — говорится в решении.

Но далее было добавлено, что его «соблюдение не может быть прямо навязано», что означает «не было положения, позволяющего принудительно проводить вакцинацию». Родители, отказывающиеся подчиняться, могут быть оштрафованы в административном порядке.

Заявители по делу «Ваврика и другие против Чешской Республики» обратились в суд в период с 2013 по 2015 год после того, как их оштрафовали за отказ вакцинировать своих детей или за отказ в приеме их детей в детский сад.

Чешские законы требуют, чтобы дети были вакцинированы против девяти хорошо известных болезней. Те, кто отказывается выполнять общие обязательства, могут быть оштрафованы, а непривитым детям отказывают в приеме в детские учреждения.

ЕСПЧ установил, что меры наказания были «справедливым балансом с целями, преследуемыми чешским государством, т.е. защитой от болезней, представляющих серьезный риск для здоровья».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/chto-reshil-espch-po-objazatelnoj-vakcinacii-detej-i-kak-jeto-svjazano-s-privivkami-ot-covid-19/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo kabzon 19:40, вчера 2
Buy for 20 tokens
Поздравляю. Такси Didi начинает работу с 11 мая в Уфе и еще в 20 городах России. Вот этот список: Уфа, Красноярск, Пермь, Саратов, Энгельс, Тюмень, Киров, Стерлитамак, Воронеж, Краснодар, Астрахань, Ставрополь, Иваново, Калуга, Смоленск, Орел, Кострома, Новороссийск, Старый Оскол и Майкоп Купоны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments