alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Эрдоган поддержал «Крымскую платформу» и Минские соглашения. Итоги переговоров с украинским гарантом

В субботу, 10 апреля украинский лидер Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Турцию. Программа намечалась обширная: встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, подписание ряда двухсторонних документов.


Во время переговоров с глазу на глаз в Стамбуле Зеленский и Эрдоган, по официальной версии, поговорили о ситуации на Донбассе, сотрудничестве в военной сфере, платформе по «возвращению Крыма», соглашении о свободной торговле между странами и туризме.

Неофициально, по данным источников «Страны.ua» (https://strana.ua), стороны обсудили дело турецких диссидентов на Украине, где в последнее время возобновились преследования турков, которые являются сторонниками проповедника Гюлена — личного врага Эрдогана.

В украинских СМИ делают акцент на том, что турецкий лидер подтвердил принципиальное решение страны не признавать «аннексию Крыма» и поддержку турецкой стороной так называемой «Крымской платформы». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи.

Разработкой нового проекта по «возвращению Крыма» занимается украинский МИД во главе с Дмитрием Кулебой, который уже назвал основные принципы нового формата, в том числе отметив важность обеспечения эффективности санкций против России и работы в сфере защиты прав человека.

При этом, к инициативе украинские политики изначально собирались подключить Турцию, что, по мнению политологов, в дальнейшем может негативно отразиться на отношениях Киева с Евросоюзом.

Менее охотно украинские журналисты сейчас пишут о том, что Эрдоган высказался в поддержку Минских соглашений и заявил, что в их рамках «необходимо снизить растущую напряженность на востоке Украины». При этом многие отмечают, что накануне турецкий лидер обсудил (https://karaulovlife.ru/news/kto-iz-mirovyh-politikov-smozhet-prinudit-zelenskogo-k-prekrashheniju-voennyh-dejstvij-na-donbasse/) ситуацию на Донбассе с президентом России.

«Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс», — отметил Эрдоган.

В свою очередь Зеленский высказался о Донбассе на брифинге очень коротко. Сообщил только о том, что проинформировал Эрдогана о ситуации.

Одной из целей поездки Зеленского в Турцию украинские эксперты называют попытку приобрести для Украины ударные беспилотники Bayraktar и Akinci, чтобы «повысить свою боеспособность». Также многие говорят о неком негласном обмене «Байрактаров» (а возможно их совместного производства) на гюленистов.

«Зеленскому в очередной раз озвучили пожелание ускорить выдачу гюленистов — и тогда Украина быстрее получит беспилотники», — сообщил «Стране» журналист из пула турецкого президента на условиях анонимности.

По мнению политологов, беспилотники для Украины — это с одной стороны, «симметричный ответ России по Сирии», а с другой, Эрдогану важно сохранить диалог с Москвой. По этой причине он сделал сильный акцент на поддержке Стамбулом Минских соглашений и осторожно комментировал ситуацию на Донбассе.

«…Он не хочет ссорится с Россией. Тем более, что сейчас как раз обсуждается в Москве запрет на полеты в Турцию туристов. Связывают это с коронавирусом, но не исключено, что это предупреждение Эрдогану. Поэтому, наверное не случайно, он подчеркнул, что сотрудничество Турции и Украины не направлено против третьих стран», — отметил источник в украинских дипломатических кругах.

По итогам украинские политики и дипломаты признали, что особых «подвижек» по итогам этой встречи ожидать не стоит. Во время визита Зеленского в присутствии обоих лидеров государств был подписан ряд двусторонних документов. Среди них самым существенным называют договор о строительстве квартир для крымских татар, проживающих на территории Украины.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/jerdogan-podderzhal-krymskuju-platformu-i-minskie-soglashenija-itogi-peregovorov-s-ukrainskim-garantom/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments