alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

СПбПУ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»

7-9 апреля в Санкт-Петербурге состоялась XV Открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Ежегодно более 500 начинающих исследователей и изобретателей со всей страны – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – представляют свои работы на конкурсе. В этом году события конференции были посвящены 60-летию со дня первого полета человека в космос.
На торжественном открытии участников поприветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ: «В создании практически каждого блока космического корабля “Восток” принимали участие ученые нашего Политехнического университета. В настоящее время мы продолжаем заниматься передовыми разработками в интересах космоса. Так, наш университет разработал технологию сверхбыстрой холодной пайки — так называемую “умную фольгу”, а также космическую систему высокоточной автоматической идентификации судов и многое другое».


По традиции Политех является активным участником событий конференции, проводимой Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных и предприятием «Радар ММС». В этом году в рамках программы университет представил на виртуальной выставке космическую разработку — сверхмалые искусственные спутники Земли (кубсаты), предназначенные для проведения космических исследований.

В состав жюри ежегодно входят руководители, ученые, инженеры и конструкторы ведущих предприятий Санкт-Петербурга и других регионов России, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Экспертами жюри стали и преподаватели Политеха: доценты Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Илона ПАНКИНА и Надежда ЖИЛИНСКАЯ, профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Владимир СОРОЦКИЙ, доцент Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий и заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина БОЛСУНОВСКАЯ.

Илона ПАНКИНА вошла в состав жюри секции «Высокие технологии в исследовании биологических процессов, протекающих в живых и социосистемах». Она рассказала, что все ребята достойно представили свои работы, но все же особый интерес у жюри вызвали доклады, связанные с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Например, доклады участников из Севастополя о влиянии абиотических факторов среды на скорость роста культур некоторых микроорганизмов. Не менее интересными были работы школьников из нашего города, посвященные проблемам современных агробиотехнологий. Илона Анатольевна подчеркнула: «Когда школьники занимаются такими серьезными научными проектами и исследованиями, задумываются о серьезных проблемах,это заслуживает уважения к ним и к учителям, которые являются их первыми научными руководителями. Какую бы профессию участники ни выбрали в будущем, такие интеллектуальные состязания позволяют освоить способы исследовательской деятельности и выработать соответствующий образ жизни, быть уверенным в себе, стремиться к новым высотам и побеждать».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/spbpu-na-konferencii-budushhee-silnoj-rossii-v-vysokih-tehnologijah/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments