alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Хоровой концерт в СПбПУ

В Белом зале с аншлагом прошел совместный концерт двух титулованных хоровых коллективов – Камерного хора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Академического хора Петрозаводского государственного университета.


Поющие cтуденты и интересная программа концерта привели в восхищение публику. Духовная музыка и народные песни, классика и современные обработки популярных хитов звучали одинаково прекрасно.

Для будущих инженеров, программистов, экономистов опыт выступления на сцене ни с чем не сравним. «Я пою в Камерном хоре Политеха почти пять лет, и это лучшее, что со мной было, – поделилась студентка магистратуры по направлению «Организация и управление бизнес-процессами в сфере торговли» Дарья ПОПОВА. – Во время репетиций я все время подпитываюсь энергией. В эти два часа я концентрируюсь, занимаюсь любимым делом, пою, и душа поет. А после концертов возникают особенно невероятные эмоции. У спортсменов во время выступлений подскакивает адреналин, чувствую примерно то же самое».

Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, созданный в 2013 году, дал несколько десятков концертов в России, Белоруссии, Эстонии и Швейцарии, завоевал награды крупных хоровых конкурсов – от Гран-при конкурса хоров Eurasia cantat в Екатеринбурге до второй премии Международного конкурса хоров в Швейцарии.

«Политехники любят петь абсолютно все, у них очень большой репертуар. Это не значит, что они вдруг станут профессиональными музыкантами, им все же следует оставаться в своей профессии. Но то, что музыка расширяет горизонты, обогащает творческую личность – безусловно. Хотя в коллективе есть очень талантливые поющие ребята, но они только в начале пути», – рассказала художественный руководитель и дирижер хора Александра МАКАРОВА.

И все-таки нередко участники творческих коллективов вузов выбирают путь музыкантов и всецело посвящают себя творчеству, как это было в Академическом хоре Петрозаводского государственного университета, который стал специальным гостем весеннего концерта в Политехе.

«У нас были случаи, когда студенты университета приходили петь в хор, а потом выбирали профессиональную стезю вокалистов, музыкантов, аранжировщиков. Они начинали как студенты университета, а под влиянием хора принимали решение строить свою музыкальную карьеру», – отметил художественный руководитель и дирижер хора Николай МАТАШИН.

Академический хор Петрозаводского государственного университета – лауреат международных хоровых фестивалей во Франции, Греции, обладатель золотой медали Всемирных хоровых игр в Латвии, Гран-при – в Испании.

Дружба двух хоров началась со знакомства их руководителей. «Я приезжал в Петербург на мастер-классы, и мы решили дружить хорами, – вспоминает Николай МАТАШИН. – Камерный хор СПбПУ приезжал к нам на фестиваль в Петрозаводск, затем мы стали участниками конкурса “Благовест”, проводимого Политехническим университетом, получили Гран-при и звание “Лучший хор”. Так концерты друг у друга стали традицией. Мы очень любим творческие встречи хоров в непринужденной обстановке, учимся друг у друга, дружба – это главное, а музыка только путь».

Встреча еще с одним творческим коллективом Политеха, который готов удивлять голосами и репертуаром, уже не за горами. 18 мая в Белом зале в непривычном акапельном звучании Молодежный хор «Полигимния» исполнит песни Beatles и Rammstein, авторские композиции Билли Джоэла и Нета Коула.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/horovoj-koncert-v-spbpu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments